肉厚でジューシーな「ノルウェー塩さば」は、下ごしらえも不要なので簡単に豪華なメニューが完成! 春のおもてなしに喜ばれる、見た目も豪華な3品をご紹介します。

脂がのっておいしく、ジューシー!しかも栄養満点!!

●ノルウェーの国民的人気料理♪「ノルウェー塩さば」のトマトソース

ノルウェーでは缶詰としても定番人気で、みんなから愛されている伝統料理。タマネギの甘味、トマトの酸味が、コクのある「ノルウェー塩さば」とマッチ! 薄くスライスしたバゲットを添えれば、前菜にもぴったりです。パスタソースにしても。

「ノルウェー塩さば」のトマトソース

【材料(4人分)】

・ノルウェー塩さば(半身) 1切れ
・タマネギ(薄切り) 1/2個
・ニンニク(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 適量
・トマト缶 1缶(400g)
・A[砂糖少し、塩・コショウ各適量]
・ディル(あれば) 少し
・パン 適量

【つくり方】

(1) ノルウェー塩さばは食べやすく切る
(2) フライパンを熱してオリーブオイル少しを入れ、(1)のノルウェー塩さばの皮目を焼き、返して両面色よく焼く
(3) 別のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを加えてしんなりするまで炒める。トマト缶を加えて軽く煮込み、(A)を加え、(2)のノルウェー塩さばを加えて煮からめる。器に盛って、あればディルを飾り、パンを添える

※こちらの料理は、日本最大のレシピ動画アプリ「Kurashiru」でもチェックできます。

「ノルウェー塩さばのトマトソース」
の動画はこちら!

●ESSEレポーターが考案★
子どもにも大人にも大好評!野菜たっぷり「ノルウェー塩サバ」のドッグ

ホットドック用のパンにはさんだ、「ノルウェー塩さば」のサンド。おしゃれで食べやすく、子どもにもママ友にも大好評の一品です。手づくりドレッシングをたっぷりかけてどうぞ(emi+さん)

野菜たっぷり塩サバのドッグ

【材料(4人分)】

・ノルウェー塩さば(半身) 2切れ
・A[タマネギ(すりおろす) 20g、セロリの葉(みじん切り) 4枚、ハチミツ 大さじ1、塩 小さじ1/4、オリーブオイル 大さじ2、酢 大さじ1]
・パプリカ(細切り) 適量
・パン(ホットドッグ用) 4個
・リーフレタス 適量
・カッテージチーズ 大さじ1と1/3

【つくり方】

(1) (A)を合わせてドレッシングをつくり、ひと晩おく
(2) ノルウェー塩さばは縦横半分ずつに切って4等分ずつにし、フッ素樹脂加工のフライパンで両面を色よく焼く
(3) パンにリーフレタス、パプリカ、ノルウェー塩さばを2切れずつ、チーズをはさむ
(4) 器に盛り、(1)のドレッシングをかける

●ESSEレポーターが考案★
ピリッとショウガを効かせたドレッシングで食べる、「ノルウェー塩さば」のジンジャーレモンサラダ

たっぷりの春野菜と「ノルウェー塩さば」の組み合わせは、見た目も美しく、栄養バランス、ボリュームも満点! ショウガとレモンを効かせたさわやかなドレッシングで、食がすすみます(あやかさん)

塩さばのジンジャーレモンサラダ

【材料(4人分)】

・ノルウェー塩さば(半身) 1切れ
・A[ショウガ(すりおろす)1片、オリーブオイル 大さじ4、レモン汁 大さじ2、はちみつ 大さじ1と1/2]
・サニーレタス(ひと口大にちぎる) 4枚
・ミニトマト(半分に切る) 8個
・スナップエンドウ 8個
・小麦粉 適量
・バター 大さじ2
・レモン(薄切り) 1/4個
・粗びき黒コショウ 少し

【つくり方】

(1) (A)を合わせてドレッシングをつくり、ひと晩おく
(2) ノルウェー塩さばは2cm幅に切って水気をふき、小麦粉をはたく。フライパンにバターを熱してサバを両面焼き、粗熱をとる
(3) スナップエンドウはゆでて氷水につける
(4) レタス、ミニトマト、スナップエンドウを器に盛り、(2)のさばをのせてレモンを散らし、(1)のドレッシングを回しかけ、コショウをふる

冷たく澄んだ海でベストシーズンに漁獲!ノルウェー塩さば

冷たく澄んだ海で育ち、ベストシーズンに漁獲される「ノルウェー塩さば」は、世界中のシェフや目利きから高く評価されています。EPA、DHAが豊富で、脂がのってジューシー! 塩加工済なので下ごしらえ不要で、さまざまな味つけで楽しめるのもポイントです。

●お問い合わせ先

ノルウェー水産物審議会(NSC)

www.seafoodfromnorway.jp