冬の味覚の代表格であるリンゴ。たくさんもらって食べきれないこと、ありませんか? ジャムにするのも手ですが、煮る時間が長く、難易度も高めです。

「そんなときには、『リンゴ煮』がおすすめ。ジャムと比べて砂糖が格段に少なく、お子さんのおやつにもぴったりです。パンケーキやヨーグルトに添えたり、ケーキのフィリングにしたり、さまざまに応用もできます」(パティシエ・小嶋ルミさん)

リンゴ煮
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大量にもらったリンゴが余った!砂糖と煮ておいしく食べきろう

小嶋さんに、とっても簡単な「リンゴ煮」のつくり方を教えてもらいました。

【リンゴ煮の材料】

・リンゴ(フジまたはサンフジ)2、3個(450g)
・グラニュー糖 45g
・水 12g
・レモンの絞り汁 18g

【つくり方】

(1) リンゴは2.5cmの立方体にします。まず皮をむき、縦半分にカット。さらにそれを縦半分にすると、厚さ約2.5cmになるので、左右幅を合わせて切ります。サイズをそろえることで均一に火がとおり、煮崩れ防止になります。

(2) 材料をすべて鍋に入れ、フタをして強火にかけ、蒸気が上がったらフタをしたまま中弱火にして7、8分煮ます。

「ひと晩おき、シロップがリンゴにしみ込んだら完成。冷蔵庫で1週間、長く保存する場合は密閉袋に入れて冷凍すると数か月もちます。食べるときは自然解凍してから使いましょう」