おいしい食卓の写真は、ながめているだけでほっこり幸せな気分に。すてきなカフェやレストランはもちろん、毎日のおうちごはんもおいしく写真におさめるコツを、人気インスタグラマー・ひとみさんに聞きました!
スマートフォンで料理をおいしく撮るためのちょっとしたコツ
料理撮影で失敗しないコツは、できる限りシンプルな構図や角度で撮影すること。初心者でも上手に撮れる方法を紹介します。
●初心者はまず真上から撮る
すべての画像を見る(全6枚)「料理の真上から撮れば、気にすべき要素が少なくなりシンプルな構図に。お皿が増えても全体を伝えやすく、料理がおしゃれに見えやすいので、おすすめです」
斜め上から撮ると、写る範囲が広がって、料理の奥の様子などにも気をつかう必要が。難易度が上がります。
●写真の縦・横・スクエアはどう違うの?
写真を撮るとき、縦にするか? 横にするか? スクエアにおさめるか? 構図に迷うことも多いですよね。「縦、横、スクエア」はどう使い分けたらいいのでしょうか。
上の写真のシーンをそれぞれの構図で撮影してみました。
・<縦の構図>は奥行きが出せる手前にメイン、奥にサブのものを配置するなどして、奥行きを出しやすいのが縦の構図。横に比べて、余計なものを入れずに撮れます。
・<横の構図>は全体を見せられるテーブル全体を見せたいときなど、広い範囲を撮りたいときにぴったり。複数のものを並べて見せたいときにも活躍します。
・<スクエアな構図>で1皿にフォーカスする余計な要素が入りにくいので、正方形の中心に料理を写すだけで主題がはっきりし、構図が決まりやすいのがメリット。アップで撮りたいときにも向いています。
構図をちょっと変えるだけで、食卓の印象がこんなに変わります。“料理の写真を撮るときは、構図を意識すると思いどおりの仕上がりに”。頭の片隅にとどめておいてくださいね。