5月にもかかわらず、すっかり夏のような気候の日が続いています。こんなときは、冷たいデザートがうれしいもの。
ここでは身近な4つの食材で簡単にできる、優しいミルク味のひんやりジェラートのつくり方をご紹介。盛りつけ前によくかき混ぜることで、お店みたいなふんわりした食感になります。
優しいミルク味のひんやりジェラート
材料4つでつくる!基本のミルクジェラート
まずは基本のつくり方をご紹介。懐かしいような、優しい味わいのジェラートです。
【材料(1杯分)】
・生クリーム 150cc
・牛乳 180cc
・卵白 2個分
・砂糖 80g
【つくり方】
(1) ボウルに生クリームを入れてとろっとするくらいまで2分ほど泡立て、牛乳を加えて混ぜる。
(2) 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。2分ほどして少し角が立ったら、砂糖を2、3回に分けて加え、つやのあるメレンゲになるまでさらに1分ほど泡立てる。(1)を加え、よく混ぜ合わせ、ラップをして冷凍庫に入れる。
<POINT>卵白はかたくなるまで泡立てる必要はなく、キメの細かなつやつやとした七分立ての状態になればOKです。
(3) (2)が固まりかけたら(1~3時間が目安)泡立て器でかき混ぜ、再びラップをして冷凍庫に入れる。同様にしてなめらかになるまで2、3回かき混ぜ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
(4) 食べる直前に、(3)をもう一度よくかき混ぜ、ふんわりさせてから盛りつける。
[1人分278kcal]
フルーツを加えてアレンジ!ミルクオレンジジェラート
オレンジを加えてアレンジする方法をご紹介します。オレンジ以外にも、お好みで缶詰やジャムを混ぜてアレンジしてみても。
【材料(1杯分)】
・生クリーム 150cc
・牛乳 180cc
・卵白 2個分
・砂糖 80g
・オレンジ(皮をむいて房から取り出し、3等分にする) 3個(正味170g)
【つくり方】
基本のミルクジェラートのつくり方(1)(2)と同様につくり、(3)のなめらかになるまで混ぜ合わせたあと、オレンジを加えてよく混ぜ合わせ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
(4)も同様につくる。
[1人分294kcal]
<お菓子製作/福田淳子さん 取材・文/ESSE編集部>