輝く主婦を発掘するコンテスト「ESSE Shu_fu of the year 2016」で選出された10名が、暮らしの工夫をご紹介。今月は食べるのもつくるのも好きなメンバーに、今夢中になっている食べ物を紹介してもらいました
すべての画像を見る(全12枚)松井由希子さん(岐阜県・36歳)
夫(37歳)、長男(6歳)、長女(2歳)の4人家族。自宅にアトリエを構えるジュエリー作家として活動。料理や裁縫、雑貨など、手づくりが得意。インスタは
@colette_snow鍋で簡単にできる薫製料理に夢中です
薫製料理のおいしさに目覚め、週3日はつくっています。深めの鍋にアルミ箔を敷き、スモークチップを広げて点火。煙が出たら弱火にして丸形の網をのせ、その上に食材を並べます。フタをして5~15分ほどいぶせば完成
ナッツやチーズも薫製にぴったり。子どもたちは、煮てからいぶした卵がお気に入り
吉原恵美さん(兵庫県・34歳)
夫(35歳)、長女(4歳)の3人家族。フルタイム勤務のWEBデザイナー。仕事と子育てを両立させるため、効率的な時短家事を実践している。インスタは
@mo_mon09手軽に外食気分!本格仕様のレトルトカレー
休日や職場のひとりランチをちょっとだけぜいたくにしたいときに、いつものレトルトカレーより値段が高めのものを選びます。具だくさんで味つけも本格的なので大満足! スーパーに行くと必ずカレーコーナーをチェックしちゃいます
ヤマモリというメーカーのマッサマンカレー、グリーンカレーなどが本格的でおいしい!
鈴木淳子さん(東京都・38歳)
夫(40歳)、長男(5歳)の3人家族。料理教室でお菓子とパンづくりを学んだ経験を生かし、自宅で子どもと“おうちカフェ”を楽しんでいる。インスタは
@rito_junストウブの鍋でつくるかわいい花形のパン
発酵させたパン生地を、クッキングシートを敷いた鍋につめて焼くだけ。見た目もかわいく、オーブンよりもふわっと焼き上がるので、家族にも大好評。牛乳の代わりに豆乳を使ったり、チョコレートを混ぜてもおいしいんです
料理に大活躍のストウブの鍋が、パンを焼くときも定番に。そのまま食卓に出しても◎
矢田まみかさん(千葉県・31歳)
夫(34歳)、長男(6歳)、長女(3歳)の4人家族。毎日着物を着て、和の心や伝統を大切に暮らす。着物のよさを海外に伝える活動も。インスタは
@mikadukimonaka彩り豊かな春野菜を使った夕食づくり
春野菜がおいしいこの時季、夕食にふんだんに使います。この日のメニューは春野菜あんかけの鶏胸肉ソテー、ルッコラの豚肉ピザなど。食材を選びながら、春野菜の味をしっかり感じられる調理法を考えるのがとても楽しいです!
春キャベツや豆苗、スナップエンドウなど、子どもが食べやすいものをチョイス