おうち時間の増加で、料理をつくる頻度が増えたという方も多いのでは? 最初のうちは凝った料理にチャレンジしてみても、時間が経つことにレパートリーがマンネリ化したり、疲れているときは仕込みをしたりするのもおっくうですよね。

まるで本格的なお店の味。味が簡単に決まる魔法の調味料とは?

そんなときに、手間をかけずに使うだけでプロみたいな味が引き出せる調味料があればとっても便利! ここでは、ESSEonlineが注目する話題の調味料をご紹介します。

料理にちょい足しするだけで、本格的な味に大変身!

9月に発売された「アンチョビガーリックバターブレンド」は、使うだけで味が決まるスプレッド。幅広い使い方ができ、アレンジ法は無限大なんです! 今回はキレイな母ちゃん1期生の寺嶋千鶴さんに商品を試してもらいました。

●使い方はとっても簡単なのに、味は奥深い!

「アンチョビガーリックバターブレンド」は、にんにくとアンチョビの芳醇な香りに、バター15%配合のコク深い味わいが楽しめるスプレッドなので、使い方も簡単。ニンニクやアンチョビはもちろんのこと、ほかにも様々なスパイスも配合しているので、ステーキなどのお料理にもぴったりです!

今回試してくれた、キレイな母ちゃん1期生の寺嶋千鶴さん

ワインソムリエの資格を持ち、趣味が料理という寺嶋さん。「アンチョビガーリックバターブレンド」をはじめてつかったときに、その本格的な味に驚いたそうです。

「チキンステーキに塗るだけでおいしくでき上がりますが、つけ合わせの野菜にもスプレッドと肉汁と絡むので、子どもも大満足の味に。使うだけで、ワンランク上の味になります。料理は好きなので普段からアンチョビは買いますが、続けて使うわけではないので消費が少し不便な面も。でも、スプレッドだとつくりたいときに、好きな量を使えるので、都度買いに行かずに常備しておけばいいのもうれしいですね」(寺嶋さん)

●これ1つで料理がワンランク上の味わいに!

この商品だけでしっかりと味つけをすることができるので、「パンに塗って焼くだけ」「ゆでたパスタにあえるだけ」でも十分おいしい料理が完成。おうちで手軽に本格的なイタリアンやフレンチの味を楽しむことができます。

今回は「アンチョビガーリックバターブレンド」を使った簡単レシピを2品ご紹介します。

●手間なしなのに本格派!ボンゴレビアンコ

【材料(2人分)】

  • スパゲッティ 160g
  • アサリ(殻つき・砂抜きずみ) 300g
  • 鷹の爪 1~2本
  • 白ワイン 50cc
  • アンチョビガーリックバターブレンド 大さじ2
  • パセリ 適量

【つくり方】
(1) 熱したフライパンに「アンチョビガーリックバターブレンド」を大さじ1と鷹の爪を入れる。砂抜きしたあさり、白ワインを加えて、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。

(2) 表示通りにゆでたスパゲッティと「アンチョビガーリックバターブレンド」大さじ1を(1)に加えて、混ぜ合わせる。

(3) お皿に盛りつけ、細かく刻んだパセリを散らす。

「味はもちろん調節しやすくて、「バターが少し少ないかな?」と感じたら、追いバターで風味も味もアップ。丁度よい絡み具合でとてもおいしかったです。これ1つで味が決まるので、調味料も少なくてすみますよね」(寺嶋さん)

手間をかけずに本格的な味が楽しめる!
「アンチョビガーリックバターブレンド 150g」

●SNSで話題の「マヌルパン」もおうちで簡単にできる!

さらに、最近話題の“マヌルパン”も、この「アンチョビガーリックバターブレンド」と「美しい白」(クリームチーズ)を使えば簡単なのにおいしくつくることができるんです!

【材料(4人分)】

  • パン 4個
  • アンチョビガーリックバターブレンド 大さじ2
  • 美しい白 6P 4~6個
  • 卵 1個
  • 牛乳 20ml
  • シュレッドチーズ(お好み) 適量

【つくり方】

(1) 「美しい白 6P」を塗りやすいようにスプーン等を使って、やわらかくしておく。

(2) ボウルに「アンチョビガーリックバターブレンド」を入れ、電子レンジで約5秒加熱して溶かし、卵、牛乳を混ぜ合わせる。

(3) パンに切り込みを入れ、(1)を塗り、表面を(2)に浸す。

(4) お好みでチーズをのせ、トースターで約5分焼く。

「マヌルパンは少し油っこいイメージがあったのですが、こちらのレシピではほどよいバターとアンチョビとガーリックが効いていて、食べやすかったです。パセリの彩りもきれいですよね」(寺嶋さん)

ちなみに「美しい白」をなめらかにするのが面倒であれば、細く切り分けて、切り込みに挟んでもOKです。

●1商品でアレンジは無限大!

このほかにもいろんな料理で「アンチョビガーリックバターブレンド」を試したという寺嶋さん。

「砂肝やジャガイモを千切りにして絡めて炒めて食べたのですが、どれも手軽なのに本格的な味わいに! パエリアやピラフをつくる際に、お米を炒めるときの油の替わりに使っててもおいしいくできる気がします。また、キャベツとアンチョビは合うので、その組み合わせでなにか1品つくりたいですね」(寺嶋さん)

これさえあれば、「料理がマンネリしてしまっている」「手軽に本格的な味を楽しみたい!」といったお悩みも簡単に解決することができます。使い方もとっても簡単で、様々なお料理に合うので、ぜひ試してみてくださいね。

【使ったのはコレ!】

・マリンフード アンチョビガーリックバターブレンド 150g 380円

手軽に使えるのに、ワンランク上の味わいが楽しめる
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問い合わせ先:マリンフード https://www.marinfood.co.jp/