世界各国を飛び回る旅ライターのSannaさんが、さまざまな国の文化や生活習慣の情報をレポートします。今回は、スイスで見つけた、とろけるチーズ料理「ラクレット」について。最近注目を浴びているアツアツのチーズ料理で、ワインにもぴったりな一品です。ピザ用チーズを使って楽しむラクレットのレシピもあわせてご紹介。

ワインにぴったり!スイスでは定番のチーズ料理「ラクレット」

ワインにぴったり!スイスでは定番のチーズ料理「ラクレット」
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 アニメ『アルプスの少女ハイジ』にも登場する、チーズ料理「ラクレット」は、スイス・ヴァレー州の伝統料理。フランス語の“Racler(削りとる)”に由来し、溶かした「ラクレットチーズ」をジャガイモやパンなどにかけていただきます。

ワインにぴったり!スイスでは定番のチーズ料理「ラクレット」

 ラクレットはハードタイプのチーズで、加熱することでクセが少なくなめらかな食感になります。スイスのレストランでは、大きなラクレットチーズを半分に切り、断面を専用ヒーターで溶かしてトロットロになったところをナイフで削りサーブしますが、お客さん自らが専用の加熱器やミニスキレットでチーズを溶かして食べるタイプもあります。

 チーズフォンデュよりも簡単で、シンプルなのにおいしいし、家庭でも手軽に楽しみたい!ということで、家庭版の簡単「ラクレット」をご紹介します。

ピザ用チーズでつくる「ラクレット」レシピ

 本来はラクレットチーズを使いますが、以前チーズ専門店の方に聞いたところ、スーパーで手に入るピザ用チーズで十分おいしい「ラクレット」が楽しめるそうなので、今回は、ピザ用チーズ版でお届けします。溶かす際は、卵焼き器やミニスキレットなど小さめのフライパンを使うと、ラクにできます。

[材料](4人分)

ピザ用チーズでつくる「ラクレット」レシピ

・ピザ用チーズ(細切りタイプ) 500g

・ジャガイモ 中4個

・カボチャ 1/4個

・ブロッコリー 1株

・ミニトマト  1パック

[つくり方]

(1)ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆで、ミニトマトはヘタを除いて洗っておきます。

(2)卵焼き器(またはスキレット)を火にかけ温まったら、弱火にして、チーズを入れます。

(3)2~3分温めて溶けたら皿に移し、あとは野菜にからめていただくだけ。

ピザ用チーズでつくる「ラクレット」レシピ

 と、これだけで完成!お好みでソーセージやベーコンなど、好きな食材をからめてOKです。食材の上にそのままかけてもよし!チーズがすぐに固まるので、アツアツのうちにいただくとよりおいしく食べられます。

 チーズを温める際に、豆乳や牛乳を少量加えるのもおすすめ。こちらのほうが、チーズが固まりにくく、食べる際に野菜にからみやすくなり、ラクレットに近い食感が楽しめます。

ピザ用チーズでつくる「ラクレット」レシピ

いろんなチーズを使ってオリジナル「ラクレット」をお試し!

 チーズを溶かすだけなら、いろんなタイプのチーズで食べるのもおいしいのでは!?ということで、本場の「ラクレットチーズ」をはじめ、買いだめておいたさまざまなチーズで試してみました。※感想は個人的な意見ですので、あくまで参考までに。

●ラクレットチーズ

いろんなチーズを使ってオリジナル「ラクレット」をお試し!

 まずは、本来の材料である「ラクレットチーズ」。一般のスーパーマーケットでは、手に入りにくいかもしれませんが、やはりラクレット料理には最適。なめらかで、とろっとしたチーズが野菜によくからまり、マイルドな味わいです。

●カマンベールチーズ

いろんなチーズを使ってオリジナル「ラクレット」をお試し!

 大好きな人も多い「カマンベールチーズ」。外皮がやや固く、中はクリーミー。これはいけるのでは?と思いましたが、おせんべいのような仕上がりに。牛乳を加えればもう少しうまくいきそうですが、パリパリのまま別のおつまみとして楽しんでしまう方がよいかも。

●フォンティーナチーズ 

いろんなチーズを使ってオリジナル「ラクレット」をお試し!

 イタリア産の「フォンティーナチーズ」。イタリア版のチーズフォンデュに使われるセミハードタイプのチーズで、香ばしい香りと、ほのかな甘さが魅力です。これもやや固くなってしまったので、牛乳を追加すると、おいしく食べられそうです。

●ブルーチーズ

いろんなチーズを使ってオリジナル「ラクレット」をお試し!

 クセのある味がたまらない「ブルーチーズ」。どんなもんだと火にかけてみたところ…溶けると色がグレーになって、食欲がわかず…。ブルーチーズはこのままでいただくのがいいなと思いました(笑)。

●結論!

 というわけで、本来のラクレットチーズ以外でおいしかったのは、やっぱりピザ用チーズ。豆乳や牛乳を少量加えるとより本場の味に近づきます。普段の晩酌でのワインのおつまみにはもちろん、ラクレットでホームパーティなんていうのもいいですね。ワイワイ言いながら、皆でチーズを溶かして楽しんでみてはいかがでしょう。

【Sannaさん】

出版社勤務などを経てフリーのライターに。ムックやガイドブック、雑誌などに、旅や街歩きほか、グルメ、輸入住宅の記事を寄稿。これまで訪れた国は約65か国。著書に『

スウェーデン森に遊び街を歩く

』、『

バルト三国 愛しきエストニア、ラトビア、リトアニアへ

』(ともに書肆侃侃房)などがある。ブログ『

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