体をポカポカ温めてくれる冬の定番料理、鍋!安くて早くておいしくて、主婦にはうれしい鍋ですが、マンネリ化してしまうという悩みも。そこで、みんながどんな鍋をつくっているのか、

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で鍋料理をインスタグラムに投稿してもらいました。定番鍋だけじゃない、アイデア鍋も満載!これなら「今日もなべ~?」と家族に思われる心配なし。いつもの鍋レパートリーにプラスしてみてください!

脱マンネリ!インスタグラムで見つけた鍋アイデア10

・ナンをつけつつ食べる本格カレー鍋

2017.1.16 今日のお夕飯 ◇カレー鍋 ◇生春巻き ◇ナン . こんばんは。 . 今日も鍋が食べたいという旦那さんと、スパイスの効いたスープカレーが食べたいわたしとのコラボでカレー鍋です〜♪ . おばあちゃんの大好きな焼き餅も入れてみました。 . じゃがいもをレンチンし、玉ねぎ、パプリカ、茄子、れんこん、ミニトマトと共にオリーブオイルで軽くソテーしました。 卵は白身まで半熟にしてあります。お好みの固さでどうぞ。 締めはごはんに、とろけるチーズで♡ . 今日も美味しくいただきました♡ . #晩酌#晩御飯#夕飯#ばんごはん#おうち居酒屋#和食#大皿料理#おうちごはん#家庭料理#手料理#料理#働く主婦の食卓#居酒屋らんちゃん#delimia#デリミア#カレー鍋#鍋#esseonlinenabe #foodphoto#foodinsta#dinner#Japanesefood#deristagram#instagood#instalike#delicious#washoku

らんさん(@ran.mamayo)が投稿した写真 -

 まずはran.mamayoさんのカレー鍋。鍋が食べたい夫とカレーが食べたいran.mamayoさん、2人の希望を合わせたらこうなったとか。具だくさんで見た目のインパクトもばっちりですね。焼きもち入りというのも斬新です。ナンにつけて食べつつ、最後の最後はご飯とチーズでシメ。想像するだけでおいしそう!

・寒い日は、魚介も肉も入れてキムチ鍋に

* こんばんは〜 お返事途中でごめんなさい? みなさん雪、いかがでした? うちは風向きの加減か 朝は雪もふってなかったのですが 午後3時ごろから積もり始めました? こんなお天気ですし 晩御飯はキムチ鍋を? あったまりました〜? . . センター1日目終了ですね? 理系の方は明日が本番ですし しっかりと休んで 2日目に備えてくださいね? (б´∀`)グッナイ。+゚o。。+゚o . . ・・・・・・・・・・・・・・・・ #常備菜#作り置き#kurashiru#japanesefood #yummy #delicious #野菜#つくりおき#delistagrammer#ロカリ#クッキングラム#kaumo#igersjp#lin_stagrammer#晩ごはん#ごはん#おうちごはん#うつわ#器#onmytable #onthetable #和食#日本食#デリミア#クッキングアンバサダー#roomインスタグラマー公募#鍋#キムチ鍋#おうちごはんはじめ#esseonlinenabe

ひろσ(´~`*)さん(@hiro71111)が投稿した写真 -

 雪が降った日につくったという、hiro71111さんのキムチ鍋。タラ、牡蠣、アサリに、お肉も加えて、うま味たっぷり!シメはうどんで決まりです。寒さもあっという間に吹き飛びますね。

・豚鍋は、かわいくて食べられない!

 デコが得意なyur_riiさん。鍋もかわいくしちゃいます!大根を豚肉で巻いたら、残りの大根で鼻や目をつけて完成。これぞ、まさに豚鍋です。ささがきにしたゴボウで、味の深みがアップ!

・レモンをたして大人の味に!ひとり分ミルフィーユ鍋

 emi5perhonenさんが、野菜不足になりがちな夫のためにつくったミルフィーユ鍋。国産レモンを皮ごと入れて、さっぱりと仕上げます。ポン酢、ゴマ油、ラー油、岩塩を準備して、好きな味でいただきます。これならぺろりと野菜が食べられちゃいますね。

・洋風なのに和風!お店の味を再現したトマト鍋

《ガード下のカウンターでトマト鍋》 #ほぼ日鍋奉行【6】 トマト鍋に対して、まずは焼き土下座して詫びを入れさせて欲しいんです。 実は長いことトマト鍋に対して 「あんな甘いもんは、子供の食べる食べ物だ…」 ぐらいに思っていたんですよ。 何年か前にトマト鍋がご家庭の食卓の一世を風靡した時代があり、 友人宅のホームパーティーで供された某大手メーカーの素を使ったトマト鍋が、お子さん向けにとても甘くできていたため、 そのイメージが強すぎたのかもしれん。 以来なんとな〜く倦厭(けんえん)しておりました。 で、その後、ハイソな奥沢にある一軒家レストラン、トマト鍋の名店「和洋折衷料理・獏」さんに連れて行かれ、 そこで供された鍋に、目からウロコがぼろんぼろんと落ちたのです。 「なななななな、なんだぁこの出汁…!!」 洋風なのに和風。 って、嗚呼。 私の語彙力が乏しく皆様にまったく味が伝えられないと思うのですが、 魚介からにじみ出る、異様に懐が深い出汁の味わい。 トマト風味なのに酸味が少ない思わず飲み干したくなるスープ。 幾種もハーブが効いた香りなのに、和の心を失っちゃいない。 品がいい…。 これ、どーやったらこんな味になるの。 いろいろ調べてみたんですけど、 結局一番確実なのはここんちの奥さんがやってる料理教室に潜り込むことなんでしょうが、 さすがにそんな時間はどこにもなく、 なんとかして和洋折中感あるスープを作りたくてネットで検索した結果、 「もしやこれで、簡単に近い味わいが出せるのでは…!?」 と閃いたのが、コンソメを入れる代わりに #ヒガシマル醤油 のうどんスープの素を入れる、というもの。 1/12・ 六日目『飲兵衛のB級トマト鍋』 具材は水菜・エリンギ・しめじ・じゃがいも・白ネギ・キャベツ・有頭えび・イカ・ホタテ・たら・ミニトマト。 決め手のスープは まずにんにく・セロリ・人参・玉ねぎをすべて細かくみじん切りして、オリーブオイルでしっかり目に炒める。 そこにホールトマト1缶と水500mlを加え、コンソメ1キューブ・うどんスープの素2袋・みりん・酒少々・ブーケガルニを加えて30分煮込んだものをスープにしてみました。 あ、あれ?? い、意外と今までの鍋の中で、一番手間がかかってるぞ。 で、これ美味い…美味いよ奥さん!! 今までの鍋の中で、一番奥深い味が出来たんです。 獏さんのジャンクバージョン。 ガード下的な位置づけならば、 庶民的な鍋として結構イケるではないですか。 俺とお前で電車ガタゴト鳴り響くカウンターでしっぽりと、的な。 スープの素ってアンタッチャブルな存在ですよね。 最後の最後の奥の手、的な。 化学調味料なんかつかわんぞ的な方にはオススメできないですけど、 ジャンクな旨味の凝縮した塊なわけで、手軽にエッジが効いた面白い味ができてしまう。 この勢いで、ラーメンスープの素×トマト、フォーの素×トマトとか、意外な化学反応の味が期待できるのではないでしょうか。 #おうちごはん #Instafood #料理 #cooking #エッセイ #yummy #晩ごはん #夕飯 #dinner #家飲み #宅飲み #肴 #おつまみ #酒のつまみ #晩酌 #onthetable #日常 #鍋 #鍋料理 #トマト鍋  #デリスタグラマー #クッキングラム #KURASHIRU #LIN_stagrammer #foodstyling #kaumo #esseonlinenabe

ポチコさん(@pochiko.4clover)が投稿した写真 -

 #ほぼ日鍋奉行のハッシュタグで、鍋料理を投稿しているpochiko.4cloverさん。もはや定番になったトマト鍋も、お店のような完成度です。それもそのはず、レストランの「洋風なのに和の味がするトマト鍋」に感動し、再現しようとしたのだとか。スープは、ホールトマト缶をベースに、うどんスープの素を入れるそう。ぜひ一度食べてみたい!

・春雨史上いちばんおいしい!?春雨入りギョーザ鍋

・ 我が家の定番❣️ 海老水餃子とレタスのレモングラス鍋?(レシピあり) ・ 鶏ガラスープにレモングラスを入れただけで とっても奥深いエスニックな味わいになります✨ ・ とーーーっても美味しいのでオススメですよ? ・ またこの美味しいスープを下に敷いた春雨が吸ってくれて これまた春雨が最高に美味しいんです! ・ あまり春雨に興味のない夫も 春雨史上 1番美味しい!って言っています笑 ・ 〜海老水餃子とレタスのレモングラス鍋〜 [海老水餃子]餃子の皮20〜25枚分 むき海老 150g 粗みじん切り 豚or鶏ひき肉 100g にら 1/2束 みじん切り 長ネギ 1/3 みじん切り パクチーの茎 3本 みじん切り しょうが 15g おろす 塩 小さじ1/4 みりん 大さじ1 しょうゆorナンプラー 大さじ1 ごま油 大さじ1 ・ [スープ] 水1.5リットル 鶏ガラスープ粉末 大さじ1 1/2 ナンプラー 大さじ2 にんにく 1かけ 潰す しょうがスライス3〜5枚 鷹の爪 1本(タネを抜く) レモングラス(生) 1パック ・ [他の具材] レタス 一玉 春雨 60g(下茹で不要タイプを使っていますが、 下茹でが必要であればしてください) 豆腐 紫玉ねぎ(無くてもOK) ライム(無くてもOK) ・ [作り方] ①餃子の具を全てよく混ぜて皮で包む (餃子にしなくてもつみれにしてもOK) ②鍋に水1.5リットルを沸かし、スープの材料を入れて 一煮立ちさせたら、餃子、春雨、レタスを入れて蓋をし、4分ほど茹でる。 ③仕上げにパクチー、紫玉ねぎ、ライムを散らして完成 ・ ※レタスは一度には入らないのでその都度足してください。鷹の爪は一煮立ちさせたら取り出してください。 辛いのがお好みの方はそのままで。 レモングラスは折ってから入れると香りが出やすいですよ ・ #鍋、#水餃子、#パクチー、#レモングラス、#レモングラス鍋、#キナリノ、#クッキングラム、#エルアターブル、#エルアターブルフードクリエイター部、#デリスタグラマー、#おうちごはん、#esseonlinenabe、#elleatable、#lin_stagramer

Tomomi Horikoshiさん(@cucitomo)が投稿した写真 -

 cucitomoさんのギョーザ鍋は、ギョーザの下に春雨を敷くのがポイント。夫も「春雨史上いちばんおいしい!」と絶賛したそうです。たっぷりレタスが食べられるのもいいですね。レモングラス風味ただようアジアン鍋です。

・トマト牛肉鍋は丸ごとトマト入りで、インパクト大

 湯むきしたトマトを丸ごと使ったnon_la_nonさんの牛肉鍋は、見た目も楽しい!ニンニクで炒めた牛肉を甘辛味のスープでいただきます。すき焼きよりはあっさり味で、トマト、マイタケ、春菊を足しながら楽しむそうです。

・串刺しと巾着が新しい!

今日の夕飯 禁断の鍋料理 なぜ禁断かと言いますと、我が家は夫さんが鍋はめんどくさい、と言って嫌がるためもう何年も作ってませんでした。 材料足したり、あくすくったり、よそったりするのがめんどくさいんだそうです。 自分じゃ何もしないくせに...(・д・)チッ 目の前でガサガサされるのが落ち着かないんでしょうね、盛られたものを自分のペースでゆっくり食べたいそんな人です。 でもわたしはみなさんの美味しそうなお鍋料理が羨ましい? 寒波の週末、今日は雪もちらつき、決心?フンガー? 昨年動画撮影でいただいたUnilloyさんの素敵な鍋を使う時がきた? 煮崩れにくい具は、串にさし、糸こんにゃくやおもち、人参など巾着に詰めました? こ、これなら、鍋をつつき回すことも無いし、時間ずれて帰ってくる子供たちも食べ残し感は少なく済むであろう? 少し手間ですが、先に巾着はコトコト煮てあります、お揚げは味がシミシミのほうが美味しいもんね?白菜は軽くレンチンして粗熱をとり、柔らかくしてからクルクルバラ肉とまきますよ? 昆布と鰹だしに酒などあっさり味にしました。 娘が、わ〜可愛い!って? これだけでもまあよし! 連投しちゃいます、コメントお気になさらずm(_ _)m #instafood#japanesefood #はなはなごはん#野菜たっぷり#幸せの食卓部 #kaumo#デリミア#デリスタグラマー#クッキングラム #手料理#家庭料理#esseonlinenabe #晩酌#wasyoku#和食#鍋料理#うちごはん#おうちごはん#おうち居酒屋

hana.hana.beeさん(@hana.hana.bee)が投稿した写真 -

 hana.hana.beeさんの鍋は、串刺しの具や巾着が華やか!白菜で巻いたお肉、お肉を巻いたシメジ、ちくわ、ウインナーなど、色々な具を串に刺して楽しみます。いつもの鍋に飽きたら、ぜひ試してみたい1品です。

・郷土料理の呉汁を鍋に。大豆たっぷりで栄養満点

今朝の北海道はとても冷え込みました❄️ . . 呉汁「ごじる」という郷土料理です . . 本来なら一晩水で戻した大豆をすり潰してペースト状にし お味噌汁に入れていただくのが呉汁ですが 我が家ではすり潰した大豆を 昆布、干し椎茸のお出汁と煮立たせ 好きな野菜や具材をたっぷり入れて 鍋物の様にしていただいています 寒い朝にはぴったりな温かいお鍋兼汁物です。 . . 大豆をすり潰す時はミキサーでは 粘りが出ないとかですり鉢で潰していますが ミキサーで試した事がありません(違いを試してみたい♪) 大豆の粒々感が残るくらいがちょうどよい加減です。 煮立つと泡だらけになって 毎回吹きこぼすので今回も用心してかかりましたが 見事に吹きこぼしました。笑 . . ヘルシーで栄養たっぷりな呉汁で 身体を温めてからいってらっしゃい? . . . #呉汁 #大豆 #soy #お味噌#お鍋 #椎茸#牛蒡#vegetable #昆布 #大根 #人参 #長ネギ #豚バラ#春菊 #大根菜#えのき茸 #押し麦 #ごはん #おうちごはん#郷土料理 #STAUB#food #foodpics #homemade #yummy #foodphotography #feedfeed #hokkaido #japan#esseonlinenabe

Motoyoさん(@yaccii12)が投稿した写真 -

 北海道に住むyaccii12さんは、呉汁(ごじる)という郷土料理を鍋に。すり潰した大豆をたっぷりスープに入れた、栄養満点のお鍋です。野菜の緑が映えて、きれいいですね。

・ホットプレートでつくる鍋ならぬ鍋!

2017.1.12✽✽esse✽✽ ✽ ✽ おはようございます•*¨*•.¸¸♪✧ ✽ ✽ 今回のpicは ブルーノで洋風なべです? ✽ ✽ @esse_online さまより お声をかけて頂いて《我が家のアイデア鍋》の企画に参加させてもらいます? ✽ ✽ ここ最近 特に寒くなってきましたよね❄ そんな寒い日は お鍋にする家庭も多いと思います(*´˘`*)♡ ✽ ✽ 今回は 具だくさん洋風なべ? コンソメベースに たくさんの野菜などを入れました??? ✽ ✽ プチトマト?✧キャベツ✧ヤングコーン?✧パプリカ?✧人参✧ブロッコリー✧スナックエンドウ✧玉ネギ✧マッシュルーム?✧芽キャベツ✧ウィンナー✧ブタロース? ✽ ✽ お昼間にデッキで撮影したけど このコンパクトなブルーノはそのまま蓋閉めて 白い部分のお鍋だけ 夜まで冷蔵庫でしまえるのでとても良いですよ✨✨ ✽ ✽ 今日も寒くなりそうです❄ 風邪にはくれぐれも気をつけてくださいね(*´︶`*)♡ 私はお休みで 久しぶりに母とお出かけしてきます? ✽ ✽ #うちカフェ#おうちカフェ#ブルーノ#洋風なべ#ルクルーゼ#デリスタグラマー#テーブルコーデ#コッタ#クッキングラム#アイデア鍋#クスパ#わが家のアイデア鍋#ポトフ. #cookingram#LIN_stagrammer#kurashiru#yasamutfakta#SnapDish#IGersJP#yummy#BRUNO#yummyfood#esseonlinenabe

miyukiさん(@mh26ay117)が投稿した写真 -

 10個目は、ちょっと変わった鍋をご紹介。なんとmh26ay117さんは、ホットプレートを使って鍋をつくっちゃうんです!コンソメベースのスープに野菜をたっぷり入れていただきます。見た目もにぎやかで、これならおもてなしにもぴったりですね。

 皆さん、さまざまな工夫をしていて、鍋料理もバリエーション豊かでしたね。まだ寒い日が続くので、この冬、新しい鍋にチャレンジしてみては?最後になりましたが、ご参加くださったインスタグラマーさん、どうもありがとうございました。