体をポカポカ温めてくれる冬の定番料理、鍋!安くて早くておいしくて、主婦にはうれしい鍋ですが、マンネリ化してしまうという悩みも。そこで、みんながどんな鍋をつくっているのか、
#esseonlinenabeで鍋料理をインスタグラムに投稿してもらいました。定番鍋だけじゃない、アイデア鍋も満載!これなら「今日もなべ~?」と家族に思われる心配なし。いつもの鍋レパートリーにプラスしてみてください!
脱マンネリ!インスタグラムで見つけた鍋アイデア10
・ナンをつけつつ食べる本格カレー鍋
まずはran.mamayoさんのカレー鍋。鍋が食べたい夫とカレーが食べたいran.mamayoさん、2人の希望を合わせたらこうなったとか。具だくさんで見た目のインパクトもばっちりですね。焼きもち入りというのも斬新です。ナンにつけて食べつつ、最後の最後はご飯とチーズでシメ。想像するだけでおいしそう!
・寒い日は、魚介も肉も入れてキムチ鍋に
雪が降った日につくったという、hiro71111さんのキムチ鍋。タラ、牡蠣、アサリに、お肉も加えて、うま味たっぷり!シメはうどんで決まりです。寒さもあっという間に吹き飛びますね。
・豚鍋は、かわいくて食べられない!
デコが得意なyur_riiさん。鍋もかわいくしちゃいます!大根を豚肉で巻いたら、残りの大根で鼻や目をつけて完成。これぞ、まさに豚鍋です。ささがきにしたゴボウで、味の深みがアップ!
・レモンをたして大人の味に!ひとり分ミルフィーユ鍋
emi5perhonenさんが、野菜不足になりがちな夫のためにつくったミルフィーユ鍋。国産レモンを皮ごと入れて、さっぱりと仕上げます。ポン酢、ゴマ油、ラー油、岩塩を準備して、好きな味でいただきます。これならぺろりと野菜が食べられちゃいますね。
・洋風なのに和風!お店の味を再現したトマト鍋
#ほぼ日鍋奉行のハッシュタグで、鍋料理を投稿しているpochiko.4cloverさん。もはや定番になったトマト鍋も、お店のような完成度です。それもそのはず、レストランの「洋風なのに和の味がするトマト鍋」に感動し、再現しようとしたのだとか。スープは、ホールトマト缶をベースに、うどんスープの素を入れるそう。ぜひ一度食べてみたい!
・春雨史上いちばんおいしい!?春雨入りギョーザ鍋
cucitomoさんのギョーザ鍋は、ギョーザの下に春雨を敷くのがポイント。夫も「春雨史上いちばんおいしい!」と絶賛したそうです。たっぷりレタスが食べられるのもいいですね。レモングラス風味ただようアジアン鍋です。
・トマト牛肉鍋は丸ごとトマト入りで、インパクト大
湯むきしたトマトを丸ごと使ったnon_la_nonさんの牛肉鍋は、見た目も楽しい!ニンニクで炒めた牛肉を甘辛味のスープでいただきます。すき焼きよりはあっさり味で、トマト、マイタケ、春菊を足しながら楽しむそうです。
・串刺しと巾着が新しい!
hana.hana.beeさんの鍋は、串刺しの具や巾着が華やか!白菜で巻いたお肉、お肉を巻いたシメジ、ちくわ、ウインナーなど、色々な具を串に刺して楽しみます。いつもの鍋に飽きたら、ぜひ試してみたい1品です。
・郷土料理の呉汁を鍋に。大豆たっぷりで栄養満点
北海道に住むyaccii12さんは、呉汁(ごじる)という郷土料理を鍋に。すり潰した大豆をたっぷりスープに入れた、栄養満点のお鍋です。野菜の緑が映えて、きれいいですね。
・ホットプレートでつくる鍋ならぬ鍋!
10個目は、ちょっと変わった鍋をご紹介。なんとmh26ay117さんは、ホットプレートを使って鍋をつくっちゃうんです!コンソメベースのスープに野菜をたっぷり入れていただきます。見た目もにぎやかで、これならおもてなしにもぴったりですね。
皆さん、さまざまな工夫をしていて、鍋料理もバリエーション豊かでしたね。まだ寒い日が続くので、この冬、新しい鍋にチャレンジしてみては?最後になりましたが、ご参加くださったインスタグラマーさん、どうもありがとうございました。