幸栄です。パン教室「toiro(トイロ)」を主宰しています。初めてパンを焼いたのは、長女の出産から1か月後のこと。あの日から試行錯誤を重ね、今は卵とバターを使わないパンのレシピをつくっています。パンを焼きながら、2人の娘の母としても、楽しみや大変さをたくさん感じる日々。毎日のなかで見つける、ささやかな幸せや楽しみをつづっていこうと思います。
毎日、子どもたちが楽しみにしているおやつの時間。おいしいものを買ってきて食べたり、お菓子をつくって食べたりしますが、忙しいときに、少ない材料でさっとつくれるおやつがあると、すごく助かりますよね。今回は、長女のはなが大好きで、とっても簡単につくれる、「とろっとおいしい豆乳プリン」のつくり方をご紹介します。
優しい味でほっこり安らぐ豆乳プリン
材料はたったの4つで、砂糖ではなくはちみつで優しい甘さを出すのもポイントです。私は調整豆乳でつくっていますが、調整でも無調整でもお好みで。
[材料](4人分)
・豆乳 400ml
・ゼラチン 5g
・水 大さじ3
・はちみつ 80g
[つくり方]
(1)まずは水でゼラチンをふやかしておきます。
(2)豆乳にはちみつを入れます。
(3)よく混ぜながら、弱めの中火にかけます。はちみつが溶けて、豆乳が沸騰寸前くらいまで温まったら火を止めます。
(4)ゼラチンを入れてよく混ぜます。
(5)好きな器に注いで祖熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫で6~8時間冷やします。右の大きめのグラスだと4個、左の小さめのグラスだと8個つくることができます。夜つくって冷蔵庫に入れておけば、朝にはでき上がっています。
とろっとした食感で、そのまま食べてもおいしいのですが、いろいろなおいしいものと合わせるもの楽しいですよ。たとえば…
●イチゴをのせたり…
●洋ナシとシナモンのコンポ―トをのせたり…
●マロンクリームをのせたり…
ちょこっとのせるだけで、なんだか豪華になりますよね。プリンの基本の4つの材料はどれもストックしておけるものばかり。そして、その上にのせるものだって、そのときおうちにある果物やソースなどでいいのです。食後のちょっとしたデザートや、おもてなしにもぴったりな、お気軽プリン、ぜひつくってみてくださいね。
【幸栄(ゆきえ)】
1979年広島県生まれ。「はな」と「ひな」2人の娘をもつ。モデルとして活躍したのち、長女の出産を機にパンづくりに出合う。ベッカライダブルハウスにて、製造補助をしながらパンについて学び、 2010年から卵とバターを使わないパン教室、
toiroを始める。 著書に『
「ちょっとのイースト」で作る ベーグルとピザの本 (生活シリーズ)』(主婦と生活社刊)、『
パウンド型で焼けるおいしい食パン』(家の光協会刊)、『
あかちゃん、こども、おとなのパン―はじめてのパンづくり』(アノニマスタジオ刊)などがある。