ミニトマトは主役にはなりにくいけど、組み合わせる素材のうまみを増加させるパワーの持ち主です。南フランス料理のポピエット(=包み焼き)をヒントに、ミニトマトを混ぜたパン粉を2枚の豚肉でラッピング。パン粉がうま味を閉じ込め、コクたっぷりです。
すべての画像を見る(全1枚)ミニトマトをパン粉に混ぜて豚肉で包み、野菜ジュースで煮込みます
材料[4人分]
・ミニトマト 8個
・A[パン粉1/2カップ オリーブオイル大さじ1 塩小さじ1/2 コショウ小さじ1/4 ニンニク(みじん切り)小さじ2]
・豚ロース薄切り肉 16枚
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・野菜ジュース(食塩無添加) 1カップ
・塩 小さじ1/4
・粗びきコショウ(黒) 少し
つくり方
(1) ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に切り、Aと混ぜ合わせる。
(2) 豚肉は2枚ずつ少し重ねて並べ、茶こしなどで両面に薄力粉をふる。
(3) (2)の豚肉に(1)を1/8量ずつのせ、左右を折りたたんで手前からくるくると巻く。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き色がついたら野菜ジュースと塩を加え、フタをしてとろみがつくまで中火で5~10分煮る。仕上げにコショウをふる。
432kcal(※カロリーは1人分)