しっかり食べてもやせられる「太らないおかず」のレシピをご紹介。今回はカロリーが低い、鶏肉のカレーソテーです。スパイシーなタンドリー風の味つけで、淡泊な胸肉をおいしくカバー。フライパンひとつで簡単スピーディーにできちゃいます。つけ合わせまで同時につくれるから、手間なしですよ!

フライパンひとつで!“太らない”鶏肉のカレーソテー

鶏肉のカレーソテー
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[材料](4人分)

・鶏胸肉(皮なし) 小2枚(320g)
・A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ マヨネーズ大さじ3 トマトケチャップ大さじ1 カレー粉大さじ1/2 しょうゆ小さじ1]
・パプリカ(赤・ヘタと種を除いて1cm幅の細切り) 1個
・グリーンアスパラ(根元のかたい皮をむき、長さを2、3等分する) 1束

[つくり方]

(1)鶏肉は2cm角、6~7cm長さの棒状に切り、Aをもみ込む。

(2)フライパンを熱して(1)をタレをぬぐって入れ、両面をこんがり焼く。横のあいたすき間にパプリカとアスパラを入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。

(3)(2)の野菜がしんなりしたら取り出し、残ったタレを鶏肉に加えてからめる。

 つけ合わせに野菜を添えてボリュームアップ。2種類以上にすると、バランスよく栄養がとれますよ!

178kcal(※カロリーは1人分)

【料理/藤井恵さん】

料理家。近著に『

のせて焼くだけオーブンレシピ

』(永岡書店)など。