しっかり食べてもやせられる「太らないおかず」のレシピをご紹介。今回はカロリーが低い、鶏肉のカレーソテーです。スパイシーなタンドリー風の味つけで、淡泊な胸肉をおいしくカバー。フライパンひとつで簡単スピーディーにできちゃいます。つけ合わせまで同時につくれるから、手間なしですよ!
フライパンひとつで!“太らない”鶏肉のカレーソテー
すべての画像を見る(全1枚)[材料](4人分)
・鶏胸肉(皮なし) 小2枚(320g)
・A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ マヨネーズ大さじ3 トマトケチャップ大さじ1 カレー粉大さじ1/2 しょうゆ小さじ1]
・パプリカ(赤・ヘタと種を除いて1cm幅の細切り) 1個
・グリーンアスパラ(根元のかたい皮をむき、長さを2、3等分する) 1束
[つくり方]
(1)鶏肉は2cm角、6~7cm長さの棒状に切り、Aをもみ込む。
(2)フライパンを熱して(1)をタレをぬぐって入れ、両面をこんがり焼く。横のあいたすき間にパプリカとアスパラを入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
(3)(2)の野菜がしんなりしたら取り出し、残ったタレを鶏肉に加えてからめる。
つけ合わせに野菜を添えてボリュームアップ。2種類以上にすると、バランスよく栄養がとれますよ!
178kcal(※カロリーは1人分)
【料理/藤井恵さん】
料理家。近著に『
のせて焼くだけオーブンレシピ』(永岡書店)など。