お菓子づくりなどでありがちなこと。生クリームをうっかり混ぜすぎて分離し、かたくなってしまった…。さてこんなとき、皆さんはどうしていますか?じつは、つくりなおさなくても大丈夫!元のなめらかな状態に戻す方法があるんです!
すべての画像を見る(全3枚)ヨーグルトと氷を使うだけ!分離した生クリームを元に戻すのは簡単にできる!
・生クリーム200mlにつき、ヨーグルト大さじ1~2を入れ、氷水で冷やしながらヘラで混ぜます
たったこれだけで、生クリームがつやつやでまろやかに!
そもそも、生クリームは温度が上がると脂肪分が分離するため、冷やしながら泡立てるのが基本です。分離した生クリームが元に戻るのは、ヨーグルトが脂肪をまとめて安定させる、という性質によるもの。
あらかじめヨーグルトを入れて、分離防止として使うのもアリですよ!泡立てる前に大さじ1を加えればOK。