グレープフルーツの果肉を薄皮からきれいに外すのは、至難のワザ…。と、思いきや、簡単にできちゃう方法がありました!ポイントは、外の厚い皮と果肉を包む薄皮を同時に外すこと。リンゴの皮むきのようにくるくるとむいていくと、1房、2房と分かれていきます!少しコツがいりますが、子どもも食べやすいし、お菓子づくりにも役立ちますよ。
リンゴの皮むきの要領で、らせん状にむいていく!
(1)グレープフルーツの上と下の部分を果肉に少しかかるよう、水平に切り落とす
すべての画像を見る(全5枚)(2)果肉にかかるぎりぎりのところに包丁を入れ、実を回しながら皮をむいていく
(3)リンゴの皮むきの要領で、らせん状に薄皮ごと下までむき、果肉を皮から外す
(4)果肉がむき出しになった状態。果肉は薄皮だけでつながっている
完成:
薄皮と果肉の間に、指を入れて果肉を、1房ずつ丁寧に手で外していく
監修/村田裕子さん(管理栄養士・料理研究家)