寒くなると食べたくなる焼きイモ。家でもつくれますが、手順がシンプルなだけに、焼き方でおいしさが変わってしまうのが難しいところです。
ここでは、東京都世田谷区豪徳寺にある「やきいも専門店 ふじ」の店主・上原さんに、家庭のオーブントースター(1000W)で簡単にできる焼きイモのつくり方を教わりました。
焼きイモ専門店に聞く!オーブントースターでつくるおいしい焼きイモ
この焼き方をマスターすれば、自宅でおいしい焼きイモがつくれちゃいます!
(1)サツマイモの端を切り落とし、焼きイモに向くかをチェック
すべての画像を見る(全9枚)断面が黄色っぽいものが焼きイモ向き。白っぽいものは料理などに使いましょう。
「太さで味は変わらないので、火のとおりがよい細めのものを選ぶのがおすすめです」
(2)水洗いし、オーブントースターへ
水で洗い、湿った状態から焼くことで、しっとりとした仕上がりになります。タイマーは20分に設定。
「1月頃までの『新イモ』は水分が多いので長めに、それ以降は短めに焼きます」
(3)10分ほどしたら様子を見て上下を返す
焦げつかないよう、10分したら一度様子を見ます。片面の色が変わっていたら上下を返し、もう10分ほど加熱。
焼けていない場合は様子を見ながら再度加熱します。
(4)20分を目安に竹串を刺し、火のとおりを確認する
焼き始めから20分程度で竹串を刺し、火のとおりを確認します。
「抵抗なく竹串が入ればでき上がり。イモの大きさなどで焼き時間は変わるので、その都度調整してください」
(5)ホクホク焼きイモの完成!
焼きたての焼きイモは、甘味が強くてホクホク。湿らせてから焼いたので、パサつかずにしっとりしています。
●焼きイモを冷凍した「冷やしイモ」も人気
店主・上原さんもおすすめする食べ方が「冷やしイモ」。焼きイモをそのまま冷凍し、自然解凍して食べます。
「冷やすことでより甘味が増し、イモようかんのような食感になります」
●石焼きイモ風になるグッズも!
家庭で再現するのは難しい石焼きイモですが、最近ではくるんでオーブントースターで焼くだけで石焼きイモ風になるグッズも売られています。
黒いアルミ箔の効果で、サツマイモの糖度が増え、甘味がアップ。熱の吸収率が上がるので時短にも。
中までしっとりホクホクに!
これからの季節、家で気軽に焼きイモを楽しみたいですね。