コストコで大人気の食材をピックアップ!今回取り上げるのは、ごちそう度ナンバーワンのデリカ、ロティサリーチキン。堂々約1kgもある鶏の丸焼きは、コストコデリカの目玉商品。売り場のオーブンで焼かれ、皮はパリッと香ばしく、肉はジューシーで食べごたえ満点。パーティの主役にもぴったり!もし1日で食べきれなかったら、2日目はピラフにしても。アレンジレシピをご紹介します。

ロティサリーチキン
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【もし、そのまま食べるなら】

ド~ンと食卓に出したら、まずモモや手羽を切り離し、真ん中から半分に切って取り分けると、食べやすく見た目もきれいです

リメイクして味わう!【チキンピラフ】

チキンピラフ

ローストチキンならではの香ばしさと、骨から出るだしでうま味倍増。塩、コショウだけで、ご飯が深~い味わいに

●材料(4人分)

・ロティサリーチキン 400g(モモの部分を含める)
・米 2合
・A[塩小さじ1 コショウ少し 水360cc]
・タマネギ(5mm角に切る) 1/2個
・冷凍ミックスベジタブル 50g
・バター 大さじ1

●つくり方

(1)使う量をロティサリーチキンから切り分ける。モモ肉は、胴体の外側にひらいてつけ根に包丁を入れ、関節を切って外す。

(2)米は洗って炊飯器に入れ、Aを加え混ぜ、上にタマネギ、ミックスベジタブル、(1)、バターをのせて炊く。

炊飯器

(3)炊き上がったらチキンを取り出し、全体を混ぜて器に盛る。チキンは骨を外し、食べやすく等分してのせる。

残った骨はスープにも活用できますよ!ぜひ、お試しあれ!

<監修(レシピ以外)/コス子さん ブログ「コストコ通」主宰(

http://costcotuu.com/

)>