甘辛い照り焼きに、マヨネーズをたしてコクをアップした照りマヨが人気です。今回は、定番のブリの照り焼きにマヨプラス!これなら魚が苦手な子どもも、パクパク食べてくれそうです。イワシやサバ、鮭でつくってもおいしいですよ!  肉に偏りがちな毎日の献立ですが、ぜひマスターしてお魚の定番レシピに。

<ブリの照りマヨ>いつもの照り焼きにマヨネーズをプラスで絶品に!
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マヨネーズをプラスしてコクとうま味をアップ

[材料](4人分)

・ブリ(切り身) 4切れ(400g)
・サラダ油 大さじ1
・A[しょうゆ大さじ2 酒、みりん各大さじ1 砂糖小さじ1]
・ミズナのざく切り、マヨネーズ、七味唐辛子 各適量

[つくり方]

(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを入れる。弱めの中火で4分ほど焼き、上下を返して3分ほど焼く。

(2)(1)のフライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、混ぜ合わせたAを加える。煮立たせながら、照りよくからめる。

(3)器に(2)を盛り、ミズナを添え、フライパンに残ったタレ、マヨネーズの順にかけ、七味唐辛子をふる。

395kcal(※カロリーは1人分)