牛肉は肉のなかでもっとも栄養価が高く、良質のタンパク質、脂質、鉄分などを多く含んでいます。また、胃腸を丈夫にして体力をつける作用もあるので、年末の追い込みでバテ気味の体をリフレッシュさせるのにも効果的!
「食べる丸薬」ともいわれるゴマと一緒に食べることで、さらにパワーアップ。野菜もたくさん食べられます。
食欲がない日でもあっさりと食べられる!
すべての画像を見る(全1枚)[材料](4人分)
・牛モモ薄切り肉 300g
・サラダ油 大さじ1
・紫タマネギ(またはタマネギ・薄切り) 1/2個
・サニーレタス(ひと口大にちぎる) 4枚
・キュウリ(縦半分に切って種を除き、斜め薄切り) 1本
・トマト(ヘタを除いて薄切り) 1個
・A[練りゴマ(白)、レモンの絞り汁各大さじ2 しょうゆ、砂糖、水各大さじ1 豆板醤小さじ1 塩小さじ1/3 ニンニク(すりおろす)少し]
[つくり方]
(1)牛肉はひと口大に切ってサラダ油をもみ込み、塩少し(分量外)を入れた熱湯でゆで、水気をきる。
(2)ボウルに紫タマネギ、サニーレタス、キュウリと(1)を入れ、ざっくりと混ぜる。
(3)器にトマトと(2)を盛り、合わせたAをかける。
644kcal(※カロリーはすべて1人分)