暑さに負けないためにも、積極的に食べたいスタミナ料理。今回紹介するのは、疲労回復に効くビタミンB1を多く含む豚肉と、滋養強壮効果のある長芋を組み合わせたもの。

 これなら、食べたとたんにすぐ元気が出そう!しかも、火を使わず電子レンジだけでできるから、暑い日にも大助かりです。

簡単スタミナレンジ蒸し
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食材の組み合わせで、パワー倍増!

材料[4人分]

豚バラ薄切り肉 300g
長イモ(1cm厚さの輪切り) 300g
A[ニンニク(すりおろす)1かけ しょうゆ、酒、ゴマ油各大さじ1 片栗粉小さじ1]
白菜キムチ(ざく切り) 200g
万能ネギ(斜め切り) 3本

つくり方

(1)豚肉は5~6cm長さに切り、Aをもみ込む。
(2)耐熱皿に長イモを並べて(1)、キムチの順に重ねのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で12分ほど加熱する。器に盛り、万能ネギをのせ、全体を混ぜて食べる。
402kcal(※カロリーは1人分)