大根おろしとひき肉を具にした、チヂミのレシピです。大根は1/2本をたっぷり使い、粗めにすりおろしてアクセントに。ゴマ油で香ばしく焼いたしょうゆ味の生地に、七味唐辛子をふって大人の味に仕上げます。ご飯のおかずに、お酒の肴、小腹がすいたときのおやつにもおすすめです。
すべての画像を見る(全1枚)大根おろしとひき肉を具にしたあっさり味のチヂミ
[材料](4人分)
・大根 1/2本
・豚ひき肉 200g
・A[長ネギ(小口切り)1本 溶き卵4個分 酒、しょうゆ各小さじ2 塩少し]
・ゴマ油 大さじ2
・万能ネギ(小口切り) 4本
・七味唐辛子 適量
[つくり方]
(1)大根は皮をむいて粗めにすりおろし、水気をきつく絞る。
(2)ボウルに(1)の大根、ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
(3)フライパンを中火で熱し、ゴマ油大さじ1を入れ、(2)の半量を流し入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱火で8分ほど焼いて取り出す。同様にしてもう1枚焼く。
(4)(3)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、万能ネギと七味唐辛子をふる。
275kcal(※カロリーは1人分)