香ばしく焼いた鮭にたっぷりのキャベツをのせ、蒸し煮にしてうま味を凝縮。盛りつけるときは逆にキャベツの上に鮭をのせ、見た目のごちそうっぽさを演出します。
すべての画像を見る(全1枚)鮭をこんがり焼いたら、キャベツをのせて蒸し煮に
[材料](4人分)
・生鮭 2切れ
・A[塩小さじ1/2 コショウ小さじ1/4]
・薄力粉 適量
・キャベツ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 1/4カップ
・B[バター10g 塩小さじ1/4]
・粗びきコショウ(黒) 少し
[つくり方]
(1) 鮭は骨を取り除き、1切れを4等分に切ってAをふり、薄力粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鮭を入れる。表面をこんがりと焼いたらキャベツをのせ、強火にして白ワインを加える。
(3) 煮立ったらフタをして弱火にし、約10分煮てキャベツがくたくたになったらBを加え混ぜ、器に盛りつけてコショウをふる。
169kcal(※カロリーは1人分)