クセがなく、飲みやすい食材の組み合わせでつくるスムージーをご紹介。ホウレンソウは鉄分や葉酸、カリウムが豊富で、デトックス効果も。オレンジは抗酸化作用のあるビタミンCたっぷり。バナナの甘味で飲みやすさがアップし、エネルギーもチャージ!ぜひお試しあれ!
すべての画像を見る(全4枚)スムージーにまつわる3つのポイント
●使う材料は基本的に生のグリーン(葉野菜)とフルーツと水だけ。根菜などでんぷん質の野菜は入れない
●飲む量はコップ1杯から。1日1リットル飲むと効果を実感しやすい。冷蔵庫で1日保存可能
●食事という位置づけで単体で飲む。常温で飲むのがおすすめ
グリーンスムージーのつくり方
●材料(約500ml分)
・ホウレンソウ 2株
・オレンジ 1個
・バナナ 1本
・水 1カップ
●つくり方
【1】それぞれの材料をミキサーでかくはんしやすいよう、適当な大きさに切る。ホウレンソウは適当な大きさに切る。オレンジは外側の皮をむいて適当な大きさに切り、種があれば取り除く。バナナは皮をむいて適当な大きさに手でちぎる
【2】汁気の多いもの(オレンジ)、やわらかいもの(バナナ)、葉野菜の順にミキサーに入れ、分量の水を加える
【3】ミキサーのスイッチをオン!なめらかになるまでかくはんする。仕上がりまでにかかる時間は、マシンによって異なる