時短調理のおすすめ食材、豆腐を使った5分でできるスピードレシピ!豆腐をフライパンでソテーしてステーキ仕立てにしますが、ペーパータオルでしっかり水気をふき取ること、厚みを半分にするのが時短への大事なプロセス。水切りしなので油ハネに十分注意し、両面をこんがりと焼きます。フライパンが熱いうちに、ネギ、ベーコン、バター、しょうゆを入れて強火で一気にソースを煮立て、こんがり豆腐ステーキにかけます。ネギの甘味、ベーコンのうま味がマッチしたソースが、豆腐と抜群の相性!
すべての画像を見る(全1枚)ネギの甘味とベーコンのうま味がマッチしたソースが豆腐と相性抜群!
[材料](4人分)
・豆腐(木綿) 大2丁(800g)
・サラダ油 大さじ1
・長ネギ(小口切り) 太めのもの1本
・ベーコン(1cm幅に切る) 4枚
・バター 20g
・A[しょうゆ、水各大さじ2 粗びきコショウ(黒)少し]
[つくり方]
(1)豆腐はペーパータオルで押さえて水気をふき、厚みを半分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を広げ、(1)を並べ入れてから強めの中火にかけ(先に火にかけると油がはねやすいので注意)、両面を焼きつけて、器に盛る。
(3)(2)のフライパンに長ネギ、ベーコン、バターを入れ、強めの中火でさっと炒めてAを加える。煮立ったら火を止め、(2)の豆腐に等分にかける。
284kcal(※カロリーは1人分)