疲れた体も、お酢パワーでさっぱりとさせた、スタミナ満点の肉料理があれば元気になりそう!今回紹介するのは、エスニック風に仕上げた豚のから揚げです。甘酸っぱくてピリ辛のソースが豚肉にこっくりとからみ、箸が止まらないおいしさ!豚肉と野菜それぞれの食感が楽しめ、こってりなのにあと味さっぱり。食べるほどに食欲が増す一品です。
すべての画像を見る(全1枚)酢の酸味を生かすため調味料は加熱しない!
材料[4人分]
・豚肩ロースショウガ焼き用肉 8枚(約320g)
・A[酒、しょうゆ各大さじ1/2]
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・ナス 2個
・ズッキーニ 1本
・B[トマトケチャップ大さじ4 酢大さじ2 砂糖小さじ3 豆板醤小さじ2 ゴマ油少し]
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
つくり方
(1) 豚肉は長さを半分に切り、Aで下味をつける。パプリカは種を除いてひと口大に乱切り。ナスは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。ズッキーニは縦4つ割りにして4cm長さに切る。
(2) 170℃に熱した揚げ油で(1)の野菜を1~2分素揚げし、油をきる。続けて、豚肉の汁気をきって片栗粉を薄くまぶし、カリッとするまで2~3分揚げる。器に盛って混ぜ合わせたBをかける。
408kcal(※カロリーは1人分)