コレステロールの低下や内臓脂肪を減らす効果も期待されるお酢は、暑いこの時季にどんどん取り入れたいものです。今回紹介するサワーグリルは、ふっくらジューシーで、ご飯にもパンにもマッチ。酢を加えるとカレー粉の風味もまろやかになり、手軽にタンドリーチキン風を楽しめます。グリルで焼くと余分な脂が抜け、よりおいしく!
すべての画像を見る(全1枚)冷蔵庫で15分漬けおきすると本格味に
●材料[4人分]
・鶏モモ肉 大2枚(約600g)
・A[酢大さじ3 オリーブオイル大さじ2 カレー粉小さじ2/3
塩小さじ1/2 ニンニク(すりおろす)少し]
・クレソン 適量
・ご飯 適量
●つくり方
(1)鶏肉は余分な脂を除き、皮目をフォークで数か所穴をあける。保存用ポリ袋などにAを入れて混ぜ、鶏肉を入れてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で15~20分漬けておく。
(2)グリルを強火で2分予熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、7~8分焼いて焼き色がついたら返してさらに4~5分焼く(両面焼きグリルの場合は予熱なしで皮目を上にして9~10分焼き、途中で焦げ目がついたらアルミ箔をかぶせる)。
(3)(2)を食べやすく切り分け、クレソンとともに器に盛りつけ、ご飯を添える。
418kcal(※カロリーは1人分)