本場、台湾の味を再現したワンタンスープです。タレにピーナツバターを加えて、ちょっとエスニック風にするのがポイント。アジアンテイストのパクチー、豆苗などを加えると、ヘルシーだけどボリューミーになり、おいしさもアップします!
すべての画像を見る(全1枚)タレにピーナツバターを加えた、エスニック風ワンタン鍋
材料[4人分]
・豚ひき肉 200g
・ワンタンの皮 1袋(30枚入り)
・A[ショウガ(すりおろす)1かけ 酒大さじ1 水大さじ2 片栗粉小さじ1 塩、コショウ各少し]
・モヤシ(ひげ根を除く) 1袋(250g)
・ニンジン(5~6cm長さの千切り) 1本
・ニラ(5~6cm長さに切る) 1束
・緑豆春雨(ぬるま湯に5分つけて戻し、水気をきる) 40g
・B[しょうゆ大さじ3 ピーナツバター、酢各大さじ2 砂糖小さじ1 長ネギ(みじん切り)10cm ニンニク(みじん切り)1かけ ラー油、ゴマ油各小さじ1]
つくり方
(1) ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。ワンタンの皮でタネを等分にして包む。
(2) 土鍋に湯(分量外)を沸かし、モヤシ、ニンジン、ニラ、春雨、(1)のワンタンを入れて煮る。火がとおったら混ぜ合わせたBのタレにつけていただく。タレの濃度が濃いときは、ゆで汁を適量加えて調節する。
341kcal(※カロリーは1人分)