豆腐を豚肉でくるくるっと巻いた、ボリュームがあるのにヘルシーなフライ。肉は少なめなので財布にやさしい!油ハネしやすいので、豆腐の水きりをしっかりするのがポイント。豆腐のソフトな口当たりを生かして、タルタルソースはゆで卵を省いて軽めに仕上げて。
肉で豆腐のうま味を閉じ込めます
[材料](4人分)
・豆腐(木綿) 大1丁(400g)
・豚ロース薄切り肉 16枚
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
・揚げ油 適量
・A[マヨネーズ大さじ3 レモンの絞り汁大さじ1/2 パセリ(みじん切り)大さじ1 タマネギ(みじん切りにして水にさらす)大さじ2]
・レモン(くし形切り) 2切れ
[つくり方]
(1)豆腐は16等分に切り、しっかりと水きりする。豚肉は塩、コショウをふっておく。
(2)(1)の豆腐1切れを豚肉1枚で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(3)揚げ油を170℃に熱し、(2)を入れてときどき返しながら3~4分揚げる。
(4)こんがりとしたら油をきって器に盛り、混ぜ合わせたAのタルタルソースをかけ、レモンを添える。
785kcal(※カロリーは1人分)