子どもも大人も大好きなナゲットを、焼き麩でかさまししたレシピをご紹介。ひき肉+タマネギのタネに焼き麩を加えてボリュームアップ!少なめの油でこんがり揚げ焼きにしたナゲットは、香ばしくてサクサクした歯ごたえで、ついつい手が伸びてしまいそう。ニンニク風味のマヨネーズと、ピリ辛トマトのソースで楽しんで。
マヨニンニク、ピリ辛トマト。2つのソースをたっぷりつけて召し上がれ
[材料](4人分)
・鶏ひき肉 200 g
・焼き麩 30個(30g)
・タマネギ(みじん切り) 1/4個
・A[卵1個 塩小さじ2/3 コショウ少し]
・揚げ油 適量
・サラダ菜 3~4枚
・B[マヨネーズ大さじ3 ニンニク(すりおろす)少し]
・C[トマトケチャップ大さじ3 タバスコ小さじ1/2]
[つくり方]
(1)ボウルにひき肉、焼き麩、タマネギ、Aを入れ、焼き麩を砕きながら練り混ぜ合わせたら、12等分に丸めておく。
(2)フライパンに揚げ油を2cmほど入れて170℃に熱する。手にサラダ油(分量外)をつけて(1)を平丸形にまとめながら揚げ油に入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
(3)器にサラダ菜を敷いて(2)を盛り、B、Cそれぞれを混ぜたソースを添える。
214kcal(※カロリーは1人分)