大根の煮物というと、下ゆでに時間がかかるので面倒と思いがち。ですが、この韓国風煮物はすき煮風のつくり方だから下ゆでの手間はいりません。まず、大根を大ぶりの乱切りにしてスタンバイ。こうすることで短時間で味がしみ込みやすくなります。それから牛肉をニンニクが効いたゴマダレでさっといりつけて取り出し、そこで大根を煮るとコクとうま味がアップ!こっくりアメ色の大根が食欲をそそること間違いなしです。ご飯との相性もばっちり!
すべての画像を見る(全1枚)手間いらずでこっくりおいしい大根の煮物が完成
[材料](4人分)
・大根(皮をむき、大きめの乱切り) 1本
・A[水5カップ 昆布10cm]
・牛こま切れ肉 300g
・B[長ネギ(みじん切り)1/2本 ニンニク(すりおろす)2かけ しょうゆ、ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ 1 粉唐辛子小さじ1/2]
・C[しょうゆ、砂糖、酒各大さじ2]
[つくり方]
(1)Aを合わせ、30分ほどおいておく。
(2)鍋に牛肉、Bを入れてよくもみ込み、火にかける。さっといりつけ、いったん取り出す。
(3)(2)の鍋に大根、(1)を加えて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを除き、中火にし、Cを加えて30分ほど煮る。
(4)(3)に(2)の牛肉を戻し入れ、煮汁がほとんどなくなるまで4~5分煮る。
271kcal(※カロリーは1人分)