名古屋名物の手羽先揚げは、いまや全国区に広がり、デパ地下でも人気のお総菜。あの味が家庭でつくれたら感激です。ポイントは2つ。まず、揚げる前に最低20分はタレに漬け込んでおくこと。そして、手羽先をじっくり揚げることで脂肪が油に溶け出て脂っこさがなくなり、カリッと仕上がります。揚げたてにゴマをふって、さらに香ばしさをプラスして。
すべての画像を見る(全1枚)揚げたてにゴマをふってさらに香ばしくおいしさアップ
[材料](4人分)
・鶏手羽先 12本
・A[しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 ショウガの絞り汁小さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
・いりゴマ(白) 大さじ4
・揚げ油 適量
[つくり方]
(1)ボウルにAを合わせ、鶏手羽先を入れて手でよく混ぜ、20~30分おく。途中で何度か全体を混ぜる。
(2)(1)の鶏手羽先の汁気をふき、ゴマをまぶす。
(3)揚げ油を170度に熱して(2)の鶏肉の半量を入れ、カリッとするまで4~5分揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。
294kcal(※カロリーは1人分)