食欲のない暑い日でもツルリと食べられる、ピリ辛の冷たい麺。今回は10分でできる、早うまメニューをご紹介!甘味、辛味、酸味、苦味、塩身といったいろんな味といろんな食材を組み合わせて、おいしさに深みを出すビビンバ。それを簡単にしてそうめんにのっけました。
野菜たっぷりでヘルシーなので、これなら暑くてもたっぷり食べられそう!
韓国の代表的な料理を手軽に楽しめます!
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(4人分)
・そうめん 8束(400g)
・モヤシ(ひげ根を除く) 1/2袋
・白菜キムチ(食べやすく切る) 200g
・キュウリ(縦半分に切り、斜め薄切り) 1本
・ゆで卵(半熟) 4個
・A(みそ、ゴマ油、白菜キムチの漬け汁、酢各大さじ2 ショウガ(すりおろす)1かけ 砂糖小さじ1)
[つくり方]
(1)そうめんは表示どおりに熱湯でゆで、冷水でもみ洗いし、水気をきる。
(2)(1)の鍋を火にかけ、煮たったらモヤシを加えてさっとゆで、ザルに上げ、冷ます。
(3)器に(1)のそうめんを盛り、キムチ、キュウリ、(2)のモヤシをのせ、真ん中に殻をむいたゆで卵をのせ、混ぜ合わせたAをかける。食べるときによく混ぜる。