東洋医学の陰陽五行によると、白、黒、赤、黄、緑の5色を食事でとることによって健康を保つことができるそうです。

 今回紹介するのは、この5色の食材をつかったメニュー。タコのカルパッチョを韓国風にアレンジ。タコと豆腐は白、ワカメの黒、トマトの赤に、レモンの黄、青ジソの緑を取り入れることで、栄養バランスもバッチリ!仕上げにふる黒コショウは、老廃物を排出するパワーをアシストしてくれます。

韓流タコのカルパッチョ
すべての画像を見る(全1枚)

白、黒、赤、黄、緑の5色の食材をバランスよく食べて健康的にダイエット

[材料](4人分)

・カイワレ(根元を除き、食べやすく切る) 1パック
・青ジソ(縦半分に切る) 4枚
・豆腐(木綿・横半分に切る) 1丁
・ゆでダコ(そぎ切り) 200g
・ゴマ油 大さじ1
・ミニトマト(ヘタを除き、半分に切る) 16個
・レモン(くし形切り) 適量
・いりゴマ(白) 大さじ3
・すりゴマ(白) 大さじ1
・粗びきコショウ(黒) 少し
・A[しょうゆ適量 練りワサビ少し]

[つくり方]

(1)器に軽く水気をきった豆腐を盛り、その上にゆでタコを並べ、ゴマ油を回しかける。

(2)(1)にカイワレ、青ジソ、ミニトマトを散らし、レモンを添える。ゴマをふりかけ、粗びきコショウもふる。食べる直前にAのワサビじょうゆを回しかける。

204kcal(※カロリー1人分)