急げや、急げ!晩ご飯!!そんなときに、野菜もしっかりとれて、フライパンひとつでできる速攻炒め物をご紹介。メインの素材はインゲンとひき肉、これにキクラゲを加えて歯ごたえとボリュームアップを。手順はまず、キクラゲをもどしておくこと。次にインゲンを生のまま炒めてひと手間省き、ひき肉、キクラゲを順に炒めるだけ。塩味のあっさりした炒め物は、コショウを効かせてほどよい辛味を添えます。ご飯がすすむこと、請け合いですよ。
すべての画像を見る(全1枚)野菜もしっかりとれて、フライパンひとつでできる速攻炒め物
材料[4人分]
・インゲン 300g
・サラダ油 大さじ1
・豚ひき肉 150g
・A[酒大さじ1、水大さじ2、塩小さじ1]
・キクラゲ(戻して、大きいものは半分に切る) 8個
・コショウ 少し
つくり方
(1) インゲンはヘタを落として、長さを半分に切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のインゲンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったらAを表記の順にふり混ぜて、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
(3) (2)にキクラゲを加えて炒め合わせ、コショウで味をととのえる。
134kcal(※カロリーは1人分)