安くてボリューミー、大人も子どもも大好きな鶏モモ肉は、厚切りにすると火が通りにくいのが悩みのタネ。でも、大きな鶏モモ肉をフライパンに並べて、小さめの鍋のフタで押さえるように焼きつければ、皮はカリッと、肉はジューシーに仕上がります。
ニンニクとオレガノでちょっとイタリアンに。食べごたえ満点の鶏モモ肉のソテーも、なんと10分で完成!暑い夏にこそおすすめのパワフルメニューです。
鍋のフタで押さえれば、素早く、カリッと仕上がります!
すべての画像を見る(全1枚)[材料](4人分)
・鶏モモ肉 3枚
・A(塩小さじ1と1/2 コショウ少し)
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(つぶす) 1かけ
・オレガノ(ドライ) 小さじ1
・サラダ菜、ミニトマト(ヘタを除く) 適量
[つくり方]
1.鶏肉は1枚を4等分に切り、厚みに切り込みを入れる。Aをふってよくもみ込んでおく。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で熱し、香りが立ったら1の鶏肉を皮のほうを下にして並べ入れ、オレガノをふる。鍋のフタなどの重しを押しつけるようにして中火で焼く。
3.こんがりと焼き色がつき、八分どおり火がとおったら裏返し、重しなしで焼きつける。
4.食べやすく切って器に盛り、サラダ菜、ミニトマトを添える。
201kcal(※カロリーはひとり分)