豚肉とタマネギだけ、2素材でつくる豚カレー丼は、とてもお手軽! 小麦粉でとろみをつけ、だし汁を加えておそば屋さん風のカレーにすると、煮込む必要がありません。カレーうどんにするときは、表示どおりの濃度にしためんつゆをうどんにかけ、だしを増量して煮たてたカレーをかけて。

タマネギたっぷり和風豚カレー丼
すべての画像を見る(全1枚)

煮込む必要ゼロ、お手軽だけど懐かしい味

[材料](4人分)

・豚バラ薄切り肉(3~4cm幅に切る) 250g
・タマネギ(1cm厚さのくし形切り) 1個
・塩、コショウ 各少し
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ5
・だし汁 2カップ
・めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
・ご飯 どんぶり4杯分
・カイワレ(根元を除き、ざく切り) 適量

[つくり方]

(1)豚肉は軽く塩、コショウをする。

(2)鍋にサラダ油を熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、カレー粉、小麦粉を加えて混ぜながら炒める。

(3)(2)の鍋にだし汁を加え、煮たったら火を弱めてめんつゆで味をととのえる。

(4)どんぶりにご飯を盛り、(3)を等分にかけ、カイワレを飾る。

694kcal(※カロリーは1人分)