重宝する調味料が、食材との組合わせによってはNGということも。今回は塩麹の意外な盲点を取り上げてみました。

万能調味料にも弱点が!?やってはいけない塩麹料理

 塩麹は万能調味料と思われがちですが、おにぎりやポテトサラダに混ぜると異変が…。

「米やイモ、小麦など主成分がでんぷんの食材は、塩麹がもつ酵素の働きで、でんぷんが分解され、水っぽくなってしまいます。あえ物やサラダなど、塩麹を加熱せずにタレやドレッシングに加えて使うときは、組み合わせる食材に注意が必要です。塩麹の性質を知って上手に活用しましょう」(料理研究家・中山智恵さん)

●ポテトサラダに混ぜると…

ポテトサラダに混ぜると…
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水っぽくベチャベチャの状態

●お好み焼きの生地に混ぜると…

お好み焼きの生地に混ぜて放置すると、水っぽくなり、焼いてもふっくらせず、ベチャッとした仕上がりに

●米に混ぜておにぎりをつくると…

ぽろぽろと米が手にくっつく、時間がたつとのりがはがれる