250gの豚こまが4人分のメンチカツに!一見、ひき肉のメンチカツですが、衣の中ではキャベツとタマネギが大活躍。4人分300円でできる節約料理なのに、野菜がたっぷり食べられる、まさにいいとこどりのレシピです。肉と野菜につなぎを加えて、しんなりするまで混ぜるのがコツ。

豚こまメンチカツ

キャベツとタマネギたっぷりだから胃にもたれない!

材料[4人分]

・豚こま切れ肉 250g
・キャベツ(5~6mm幅に切る) 1/4個
・タマネギ(縦半分に切ってから薄切り) 1/4個
・A[卵1個 パン粉1/2カップ 塩小さじ1/2 コショウ少し]
・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
・揚げ油 適量
・キャベツ(千切り) 1/4個
・好みのソース 適量

つくり方

(1) ボウルに豚肉と5~6mm幅に切ったキャベツ、タマネギ、Aを入れてキャベツがしんなりするまでよくもみ混ぜ、4等分してだ円形にまとめる。

(2) (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし、170℃の油に入れ、上下を返しながら7~8分かけてじっくり揚げる。

(3) 千切りキャベツを添えて器に盛り、ソースをかける。

411kcal(※カロリーは1人分)