人気のタコスがおうちで、しかも300円台でできちゃうというおトクなレシピ。豚こまとギョーザの皮でひとひねり!本来、牛ひき肉を使うタコミートを豚こま肉にアレンジ。ピリ辛トマト味をよくもみ込みんで炒め、メキシカンテイストのスパイスポークをつくります。トルティーヤはギョーザの皮を半分に曲げて揚げた、パリパリのハードタイプ。これに、トマト、タマネギ、レタス、シャキシャキの生野菜をサンドすれば、お店に負けないタコスが完成!
すべての画像を見る(全1枚)ギョーザの皮のトルティーヤ&豚こまのスパイスポークのコンビはお店に負けない本格派!
[材料](4人分)
・豚こま切れ肉 200g
・A[トマトケチャップ大さじ2 ウスターソース大さじ1 チリパウダー大さじ1/2(なければ一味唐辛子少し)、塩、コショウ各少し 薄力粉、赤ワイン各大さじ2 ニンニク(すりおろす)1/3かけ オレガノ(あれば)少し]
・サラダ油 大さじ1
・ギョーザの皮 1袋(24枚入り)
・揚げ油 適量
・レタス(7mm幅の細切り) 3枚
・トマト(1cm角に切る) 1/2個
・タマネギ(薄切り) 1/4個
・粉チーズ、パセリ(みじん切り) 各適量
[つくり方]
(1)豚肉はボウルに入れてAをもみ込み、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
(2)ギョーザの皮は1枚ずつ油に入れ、箸で半分に曲げるようにして揚げる。
(3)器にレタスを盛り、(1)の豚肉をのせてトマトとタマネギを散らし、粉チーズとパセリをふり、(2)のギョーザの皮を添える。
(4)ギョーザーの皮に、豚肉や野菜をはさみながら食べる。
604kcal(※カロリー値は1人分)