夏休みの出費が響いていて、節約したい…。そんなときこそ活用したしたいのが、手ごろな豚こま切れ肉の節約レシピ。4人分で200gあれば十分、下味をつけてから揚げにし、ご飯にのっけてボリューム丼に。ご飯は甘酢ショウガを加えてさっぱり味に仕立て、添えたクレソンのほろ苦さもよく合います。
すべての画像を見る(全1枚)節約素材の豚こまをから揚げにして、ご飯にのっけたボリューム丼
材料[4人分]
・豚こま切れ肉 200g
・A[酒、しょうゆ・各大さじ1、おろしショウガ小さじ1]
・甘酢ショウガ(みじん切り) 30g
・ご飯 どんぶり4杯分
・片栗粉、揚げ油 各適量
・クレソン(長さを半分に切る) 1/2束
・めんつゆ(ストレート) 適量
つくり方
(1) 豚肉はAで下味をつけておく。
(2) ご飯に甘酢ショウガを混ぜておく。
(3) (1)の豚肉の汁気をきり、片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
(4) (2)のご飯をどんぶりに入れ、(3)の豚肉、クレソンを等分にのせ、めんつゆをかける。
497kcal(※カロリーは1人分)