ゴボウの香りを生かしたたしょうゆ味のすいとんは、昭和を感じさせるホノボノとした味わい。ゴボウは大きめのささがきにして歯ごたえよく、すいとんの生地はゆるめにししてのどごしのよさを楽しんで。

ゴボウのすいとん鍋
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ゴボウの香りとしょうゆ味がベストマッチ

[材料](4人分)

・ゴボウ 大1本(300g)
・だし汁 8カップ
・酒 1/3カップ
・ニンジン(皮をむき縦4等分し、ひと口大にそぎ切る)1本
・糸こんにゃく(下ゆでする) 1袋(300g)
・鶏モモ肉(2cm角に切る) 1枚
・みりん 大さじ2
・小麦粉 2カップ
・塩 少し
・水 1カップ
・しょうゆ 大さじ4
・ワケギ(小口切り) 1/2本

[つくり方]

(1)ゴボウは皮をこそげて大きめのささがきにし、酢水(分量外)にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

(2)土鍋にだし汁と酒を注ぎ、(1)のゴボウ、ニンジン、糸こんにゃく、鶏肉を入れて火にかけ、煮たったらみりんを加えて火を弱め、15分ほど煮る。

(3)ボウルに小麦粉と塩を入れ、水を加えてドロリとするまで、手で練り混ぜる。

(4)(2)の鍋にしょうゆを加えて味をととのえる。ここに(3)の生地を手ですくってひと口大にして落とし入れ、浮き上がってくるまで3~4分煮て最後にワケギを散らす。

392kcal(※カロリーは1人分)