家族が大好きなすき焼きですが、いいお肉を使って、となるとお財布がちょっと心配に。でも、ミズナと鶏肉の組み合わせなら、すき焼きも気軽に楽しめる一品になります。まず鶏モモ肉をこんがり焼いて調味をしてから、ミズナを加えて味をからめる。この手順さえ守れば、おいしくいただけます!シメはご飯を加えて焼き飯風おじやに。
まず肉を焼いて調味をしてから、ミズナを加えて味をからめるのがおいしくつくるコツ
[材料](4人分)
・ミズナ(4~5cm長さに切る) 2束
・サラダ油 大さじ3
・鶏モモ肉(2cm角に切る) 2枚
・ショウガ(千切り) 1/2かけ
・しらたき(下ゆでし、食べやすい長さに切る) 1袋
・酒 大さじ3
・A[砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ4]
・だし汁 2/3カップ
[つくり方]
(1)すき焼き用鍋にサラダ油を熱して、鶏肉とショウガを入れて中火で色よく焼き、しらたきを加えて混ぜながら炒める。
(2)(1)に酒をふり、Aの調味料を加えて炒め合わせる。中心に寄せてからだし汁を注ぎ、周りにミズナを入れてひと煮する。
●焼き飯風おじや
汁の残った鍋にご飯を入れ、煮汁を吸わせるようにして炒めたやわらかい焼き飯風のおじや。炒め終わりに溶き卵を混ぜたら、もみのりを散らして食べて。
336kcal(※カロリーはすべて1人分)