家族が大好きなすき焼きですが、いいお肉を使って、となるとお財布がちょっと心配に。でも、ミズナと鶏肉の組み合わせなら、すき焼きも気軽に楽しめる一品になります。まず鶏モモ肉をこんがり焼いて調味をしてから、ミズナを加えて味をからめる。この手順さえ守れば、おいしくいただけます!シメはご飯を加えて焼き飯風おじやに。

財布にやさしいからいつでも楽しめる絶品鍋!<ミズナと鶏肉のすき焼き風>

まず肉を焼いて調味をしてから、ミズナを加えて味をからめるのがおいしくつくるコツ

[材料](4人分)

・ミズナ(4~5cm長さに切る) 2束
・サラダ油 大さじ3
・鶏モモ肉(2cm角に切る) 2枚
・ショウガ(千切り) 1/2かけ
・しらたき(下ゆでし、食べやすい長さに切る) 1袋
・酒 大さじ3
・A[砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ4]
・だし汁 2/3カップ

[つくり方]

(1)すき焼き用鍋にサラダ油を熱して、鶏肉とショウガを入れて中火で色よく焼き、しらたきを加えて混ぜながら炒める。

(2)(1)に酒をふり、Aの調味料を加えて炒め合わせる。中心に寄せてからだし汁を注ぎ、周りにミズナを入れてひと煮する。

●焼き飯風おじや

汁の残った鍋にご飯を入れ、煮汁を吸わせるようにして炒めたやわらかい焼き飯風のおじや。炒め終わりに溶き卵を混ぜたら、もみのりを散らして食べて。

336kcal(※カロリーはすべて1人分)