冬においしくなる春菊を楽しめる1品。エビ入りの白あえに、春菊を加えて栄養バランス満点に。春菊を生で使えば、ビタミンCを壊すことなく、上手にとることができます。ゴマを加えて、ビタミンAの吸収もアップ!ホウレンソウ、小松菜をゆでて、パクチーを生で白あえにしても。
すべての画像を見る(全1枚)もう一品ほしいときにおすすめ
[材料](4人分)
・春菊 1/2束
・A[練りゴマ(白)大さじ2 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 塩小さじ1/4]
・マイタケ(石づきを除き、小房に分ける) 1/2パック
・むきエビ(背ワタを除く) 150g
[つくり方]
(1)春菊は葉を摘む。
(2)豆腐は熱湯でさっとゆで、ザルに上げ、こし器などで裏ごしし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。
(3)塩少し(分量外)を加えた熱湯にマイタケを入れて1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。残った湯にむきエビを入れ、1~2分ゆで、ザルに上げ、水気をきる。
(4)(2)に水気をふいた(3)、(1)の春菊を加えてあえ、器に盛る。
113kcal(※カロリーは1人分)