たっぷりのお酢に、高タンパク質でアミノ酸を多く含んだ鶏肉と大豆、スタミナ増強剤のニンニクをプラス! 疲労回復効果バツグンの一品! 一見こってり風ですが、お酢の効果でくどくなく、あとを引くおいしさです。
すべての画像を見る(全1枚)ご飯が欲しくなるコクうま、あっさり煮物
[材料](4人分)
・鶏手羽元 20本
・サラダ油 大さじ1
・大豆(水煮) 1缶(150g)
・ニンニク(皮をむいてほぐす) 1株
・ショウガ(薄切り) 1かけ
・米酢 1/2カップ
・A[しょうゆ大さじ5 砂糖、酒各大さじ3]
[つくり方]
(1)フライパンにサラダ油を熱し、鶏の手羽元を入れて焦げ目がつくまでしっかり炒める。
(2)(1)の余分な脂をペーパータオルでふき取り、大豆とニンニク、ショウガを入れ、酢とAの調味料を加えて、水をひたひたになるまで入れる。
(3)(2)を中火にかけ、20~30分、汁気がなくなり、照りが出るまで煮る。
395kcal(※カロリーは1人分)