植物油にはさまざまな種類がありますが、特徴や使い分けについて詳しく知っていますか?おもな植物油について簡単にまとめてみたので、ぜひ参考にしてみて!
加熱するか、フレッシュか。料理によって上手にセレクトを
すべての画像を見る(全2枚)香りのいい油はドレッシング用に、熱で酸化しない油は炒め物に。これを基本にして上手に使いこなしましょう。また、植物油はすべてコレステロール0!植物油には、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸が含まれ、適度にとることは、むしろ健康におすすめなのです!
●サラダ油
サラダ油は、生のまま食べられる油の総称。高温はもちろん、低温や生でも使うことができます。綿実油、大豆油、菜種油、米油などを指します。
●菜種油
淡泊で軽い風味。ドレッシングから炒め物、揚げ物まで幅広く使えます。キャノーラ油と呼ぶことも。
●オリーブオイル
熱による酸化が少ないので、加熱調理に向いています。風味のよさも人気!
・ゴマ油
料理においしさをプラスしてくれる香ばしい風味が特徴。炒め物のほか、あえ物にも活躍してくれます。
・コーン油
トウモロコシの胚芽からとった油。香ばしい風味が特徴で、揚げ物にぴったり!