植物油にはさまざまな種類がありますが、特徴や使い分けについて詳しく知っていますか?おもな植物油について簡単にまとめてみたので、ぜひ参考にしてみて!

加熱するか、フレッシュか。料理によって上手にセレクトを

菜種、オリーブ、ゴマ…。植物油の上手な使い分けを知りたい!
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 香りのいい油はドレッシング用に、熱で酸化しない油は炒め物に。これを基本にして上手に使いこなしましょう。また、植物油はすべてコレステロール0!植物油には、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸が含まれ、適度にとることは、むしろ健康におすすめなのです!

●サラダ油

 サラダ油は、生のまま食べられる油の総称。高温はもちろん、低温や生でも使うことができます。綿実油、大豆油、菜種油、米油などを指します。

●菜種油

 淡泊で軽い風味。ドレッシングから炒め物、揚げ物まで幅広く使えます。キャノーラ油と呼ぶことも。

●オリーブオイル

オリーブオイル

 熱による酸化が少ないので、加熱調理に向いています。風味のよさも人気!

・ゴマ油

 料理においしさをプラスしてくれる香ばしい風味が特徴。炒め物のほか、あえ物にも活躍してくれます。

・コーン油

 トウモロコシの胚芽からとった油。香ばしい風味が特徴で、揚げ物にぴったり!