食品偽装の問題などが話題になっている昨今。正しい知識を身につけて、賢く食材選びを!チェックすべきポイントを、女子栄養大学栄養クリニックの管理栄養士・新井麻子さんに教えてもらいました
いろいろある豆腐の種類について知りたい!
木綿と絹ごしは水分量の違い。保存性が高いのは充填豆腐
すべての画像を見る(全1枚)木綿と絹ごしは、つくり方はほぼ同じ。型に入れるときに布を敷いて水分をよくきったものが木綿豆腐となります。木綿豆腐には布の織り地の跡が残っているのも、これで納得!対して充填豆腐は、原料となる豆乳をいったん冷やし、直接容器に凝固剤(にがり)とともに入れてすぐ密閉。さらに十分な加熱を施すため、より保存期間を長くすることができます
・木綿豆腐
圧力をかけて形づくるので、食感はややかため。絹ごしも同様だが、大きな型箱で形づくってから、1丁ずつ切り分けてパックする
・絹ごし豆腐
木綿豆腐よりも、やや濃いめの豆乳でつくられることが多い。また、木綿豆腐に比べ、カロリーは約20%少ない
・充填豆腐
食感はなめらかで、絹ごし豆腐に近い。それぞれ容器に詰めてから加熱されるため、殺菌力が高い。機械化に伴って一般的に
・その他
木綿豆腐の工程中、型に入れる前の“寄せた状態”が寄せ豆腐。別名・おぼろ豆腐。寄せた状態のものをザルに盛ると“ザル豆腐”に
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いって?
自然な味わいならナチュラル、風味が一定なのはプロセス
ナチュラルチーズは生乳からそのままつくったチーズという意味合いが大きく、その種類は1000種を超えるほど。一方、プロセスチーズは数種のナチュラルチーズを合わせて加熱して溶かし、乳化・成形したものです
・ナチュラルチーズ
乳酸菌やカビ菌、酵素が生きていて、熟成とともに風味も変化。それぞれに“食べ頃”も違います
・プロセスチーズ
製造工程で加熱され、乳酸菌や酵素の働きが止まるため、風味が一定し、保存性が高くなります
赤い卵と白い卵はなにが違うの?
鶏の品種による違い。おいしさに差はありません
赤卵と白卵の色の違いは、鶏の品種によるもので、栄養にも違いはありません。また、黄身の色もエサの配合によって変えることができ、パプリカなど赤系のエサを食べれば濃い黄色に、米などを食べると白っぽくなります
― 食材の上手な見分け方、選び方 ―