「お弁当づくりのプレッシャーから解放された」と、たっきーママさんが愛用するのがスープジャー。アツアツのまま食べられるだけでなく、時短調理もかなう強い味方です! 今回は鶏モモ肉を使った簡単&クイックレシピをご紹介します。
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・鶏モモ肉 100g
・ニンジン 1/2本
・タマネギ 1/4個
・A[バター10g 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩、コショウ各適量 水1カップ]
・粗びきコショウ(黒) 適量
サッと煮でできる具だくさんスープ弁当
小鍋で材料をサッと煮るだけ。あとは保温中に溶け出るうま味でワンランク上のおいしさに。タンパク質も野菜もたっぷりで食べごたえも◎。●チキンとひらひらニンジンのコンソメバタースープ
ニンジンの甘味とチキンのだしにバターの香りが食欲をそそる。
【材料(300ml入りスープジャー約1個分)】
・鶏モモ肉 100g
・ニンジン 1/2本
・タマネギ 1/4個
・A[バター10g 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩、コショウ各適量 水1カップ]
・粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は2cm角に切る。ニンジンはピーラーでリボン状に切る。タマネギは薄切りにする。
(2) 小鍋にA、(1)の鶏肉、タマネギ、ニンジンの順に重ねて入れ、フタをして中火で3分ほど煮る。
(3) ジャーに(2)を入れ、コショウをふる。
[1人分339kcal]
ニンジンはリボン状に切ると、火がとおりやすいうえ甘味が出やすくなる。
※スープジャーは、付属の説明書に従って入れる食材や分量、取り扱い方法を守り、正しく使用してください。
※スープジャーに入れたおかずやスープなどは、6時間以内を目安に食べきってください。
※入れる分量は止水部の約1cm下までです。でき上がり分量をそのまま入れるとあふれることがあります。(撮影時は具材がわかりやすいように、あえて止水部を超えて盛りつけています)