疲れて食欲がない…そんなときに元気になれるスタミナおかずをご紹介。ご飯がすすむこっくり味なのに酸味もあって、肉も野菜もさっぱりとたくさん食べられます!
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・鶏胸肉 大1枚(300g)
・セロリ 1本(120g)
・A[塩小さじ1/4 コショウ適量]
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・トマト(完熟) 2個
・B[豆板醤小さじ1/2 ニンニク、ショウガ(各みじん切り) 各1/2かけ]
・C[トマトケチャップ、めんつゆ(3倍濃縮)、水各大さじ2 酢大さじ1]
鶏胸肉とめんつゆを使った絶品おかず
めんつゆは、だしのうま味としょうゆ味が入った万能調味料。上手に使えばレパートリーが広がります。●鶏肉とセロリのフレッシュチリソース
完熟トマトがソースの決め手
【材料(4人分)】
・鶏胸肉 大1枚(300g)
・セロリ 1本(120g)
・A[塩小さじ1/4 コショウ適量]
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・トマト(完熟) 2個
・B[豆板醤小さじ1/2 ニンニク、ショウガ(各みじん切り) 各1/2かけ]
・C[トマトケチャップ、めんつゆ(3倍濃縮)、水各大さじ2 酢大さじ1]
【下準備】
鶏肉は縦半分に切り、そぎ切りにする。セロリの茎は筋を除いて薄切りに、葉はざく切りにする。トマトはヘタを除いてざく切りにする。【つくり方】
(1) 鶏肉はAで下味をつけ、片栗粉を全体にはたく。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から並べ入れ、片面2分ずつ両面を焼く。
(3) トマトを加えてトマトの皮が弾けるまで2分ほど炒める。Bを加えて炒め、Cを加えてとろみが出るまで2分ほど強火で煮る。
(4) セロリを加えてざっと混ぜたらすぐに火を止め、器に盛る。
[1人分237kcal]
【Point】
セロリは最後に加え、すぐに火を止めてシャキシャキ感を残す。