季節の変わり目で疲れがドッと押し寄せている人も多いのでは? そんなときはスタミナおかずで元気に!
ここでは、堤人美さんの酸味が効いたポン酢をつかった料理を紹介します。肉も野菜もさっぱり食べられますよ!

パリパリチキン
パリパリチキンのトマトポン酢ニラダレ
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堤人美さんの疲れている日にぴったりの酢を使った最強おかず

柑橘(かんきつ)の酸味が効いたポン酢は、さっぱり和食の強い味方。一年をとおしてフル活用して。

●パリパリチキンのトマトポン酢ニラダレ

ニラ×トマトでスタミナ満点!

【材料(4人分)




・鶏モモ肉 大1枚(300g)

・A[塩小さじ1/4 コショウ少し]

・オリーブオイル 小さじ2

・ニラ 1/2束

・ポン酢しょうゆ 1/4カップ

・トマト 1個(150g)

・レタス 小1/4個(80g)

【下準備】

鶏肉は厚い部分に切り目を入れ、厚みを均等にする。ニラは小口切りに、レタスは細切りにする。

【つくり方】

(1) 鶏肉はAで下味をつける。

(2) フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉を皮目から入れ、ヘラなどで押さえながら5~6分焼く。ときどきペーパータオルで余分な脂を除き、カリッと焼けたら上下を返し、さらに4~5分焼いて火をとおす。

(3) ボウルにニラとポン酢しょうゆを入れ、トマトをおろし入れ、混ぜる。

(4) (2)を食べやすい大きさに切って、レタスを敷いた器に盛り、(3)をかける。

[1人分190kcal]

<POINT>

ニラポン酢トマト

ニラとポン酢を合わせたら、トマトはすり下ろしながら加えればOK。