季節の変わり目はなんとなく元気が出ないもの。そんなときは、レシピで元気をプラス。
さわやかな酸味が食欲をそそる梅干しは、調味料として料理に大活躍しますよ! 堤人美さんのレシピをご紹介します。
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・合いびき肉 400g
・A[タマネギ(みじん切り)1/2個 梅干し(種を除いてたたく)1個 卵1個 パン粉1/2カップ 牛乳大さじ3 塩少し コショウ適量]
・キャベツ 300g
・青ジソ 10枚
・小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
・ウスターソース 適量
堤人美さんの食欲がわく最強おかず
たっぷりキャベツと梅で驚くほど軽い味わいに。
●香りメンチカツ
【材料(4人分)】
・合いびき肉 400g
・A[タマネギ(みじん切り)1/2個 梅干し(種を除いてたたく)1個 卵1個 パン粉1/2カップ 牛乳大さじ3 塩少し コショウ適量]
・キャベツ 300g
・青ジソ 10枚
・小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
・ウスターソース 適量
【下準備】
キャベツは1.5cm幅のざく切りに、青ジソはちぎる。【つくり方】
(1) 大きめのボウルにひき肉を入れてAを加え、キャベツと青ジソも加えてもみ込むようにしっかりと混ぜる。
(2) 粘りが出たら12等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(3) 揚げ油を170℃に熱して(2)を入れ、弱めの中火で10分ほど転がしながら揚げる。串を刺して澄んだ肉汁が出てくるのが揚げあがりの目安。
(4) 器に盛り、ソースをかける。
[1人分622kcal]
<POINT>
キャベツを加えたら、粘りが出るまでしっかり練る。キャベツから水分が出てくるので、すぐに衣をつけて揚げること!